注册

到江西旅游找“红心导游” 江西首创诚信基金


来源:凤凰江西

到江西旅游,找“红心导游”和加入诚信联盟的旅行社。5月13日,江西省旅发委举行新闻发布会,通报“江西红心导游联盟”和“江西旅行社诚信先锋联盟”成立。据了解,首批有1200名导游和100家旅行社加入。

到江西旅游,找“红心导游”和加入诚信联盟的旅行社。5月13日,江西省旅发委举行新闻发布会,通报“江西红心导游联盟”和“江西旅行社诚信先锋联盟”成立。据了解,首批有1200名导游和100家旅行社加入联盟,徽章和挂牌是他们的“身份标识”。此外,江西还计划每年筹集500万元,在全国率先建立“江西导游诚信基金”。

“红心导游”不买团赚人头费

一直以来,导游和旅行社是旅游业各种矛盾和利益关系的交汇点,特别是,以“零团费、高回扣”为特征的畸形商业模式,导致旅游市场乱象丛生。近日,云南导游辱骂游客的视频曝光后,又将导游这个行业推到了风口浪尖。

江西有2.7万名导游,760多家旅行社,他们是江西旅游业服务质量的前沿“窗口”。再美的风景也抵不过让人闹心的服务质量,为优化旅游服务,江西提出组建成立“江西红心导游联盟”和“江西旅行社诚信先锋联盟”。据悉,“红心导游”宣誓坚决抵制“零负团费”、抵制买团、人头费、填坑等经营方式,抵制假冒伪劣商品,为“江西风景独好”代言。江西将专门设计红心导游徽章给每个成员佩戴,来江西旅游的游客,看到了徽章,意味着有服务质量有保证。

每年筹集500万为导游诚信“买单”

会上透露,江西计划每年筹集500万资金,在全国率先建立“江西导游诚信基金”。基金的用途除了统一为“红心导游联盟”成员购买“诚信保险”,对困难导游补助外,还将对优秀导游队伍奖励。

同时,基金以“边筹集、边使用、边见效”方式,接受社会、企业、个人的捐赠,并由专门的理事会管理。通过这种方式,江西导游诚信基金力争最终能超过5000万元。

百家旅行社承诺不搞零负团费

除了1200名“红心导游”外,此次,江西还有100家旅行社加入“江西旅行社诚信先锋联盟”。这些旅行社承诺担当江西旅游业的诚信先锋,彻底向“零负团费”、“低报价,高回扣”、“买团卖团”的经营方式宣战,做到一客一签订,一团一承诺,为践行文明旅游贡献“示范效应”。这些旅行社将有专门的标牌,游客可以按“图”索骥报团出游。

有准入可淘汰 联盟没有“终身制”

如何保证和监督两个联盟的导游、旅行社服务质量?据了解,对于联盟成员,不设“终身制”,江西拟推出“准入”与“退出”联动机制,对联盟实施“淘汰式”的动态管理。如果导游和旅行社有违法违规经营行为,如以不合理低价组织旅游活动、强迫或者变相强迫旅游者购物、合同外加点收费欺客宰客、以“烧香、解签”为名诱导欺骗游客等,一旦被曝光、投诉,将会被清除出联盟,收回徽章和标牌。江西省旅发委将在媒体上开设“曝光台”进行监督。

此外,联盟大门向诚信者敞开,诚信经营的旅行社、诚信服务的导游都可加入。通过红心导游和诚信旅行社的更广泛覆盖,江西将探索导游、旅行社队伍建设的“江西经验”,在全国打造“江西样板”,擦亮风景独好的“江西品牌”。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西旅游 诚信旅行社 红心导

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: