注册

名胜风景就该让百姓“看得起”


来源:江西日报

风景名胜资源是公共资源,就理应承担一定的社会责任,扮演好公益角色,而门票收入也不应成为地方财政收入的“摇钱树”。

风景名胜资源是公共资源,就理应承担一定的社会责任,扮演好公益角色,而门票收入也不应成为地方财政收入的“摇钱树”。

推动风景名胜区、世界自然和文明遗产景区降低门票价格,引导有条件的景区免费开放……近日,山东省政府公布全省旅游业改革发展的实施意见,对该省旅游业的发展作出了规划部署。风景就该让老百姓“看得起”,山东省此举对各地发展旅游业无疑具有积极的借鉴意义。

风景名胜资源属于公共资源,风景名胜区事业是国家公益事业。但是,近年来国内许多景区不断上调门票价格,让“公益”二字蒙上了阴影。中国社会科学院旅游研究中心发布的《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》指出,中国所有5A级景区平均票价为109元,相当于城镇和农村居民年度出游人均花费的11.92%和22.2%,其中,52.9%的景区门票价格在100-200元之间,7.19%的景区门票价格在200元以上。考虑到我国贫富差距和城乡差距的现实,对于低收入群体而言,还是有着一定压力的。

景点门票的价格节节攀升,让一些老百姓大呼“看不起”。国内4A级以上的景区,目前只有中等以上收入群体才舍得花钱去观赏,低收入群体只能望“景”兴叹。某网站一项超过1000名网友参与的相关调查显示,认为景区门票“太贵了,门票支出已经严重影响旅游热情”的网友高达89.2%;仅有0.3%的网友认为“门票不贵,物有所值”。大部分参与调查的网友认为,涨价对其出游计划的影响非常大,自己不会伸着脖子“挨宰”,而会考虑变更旅游路线。

“看不起”的风景,伤了老百姓的心。在一轮又一轮的景区门票涨价潮中,有的景区甚至抛出了“不涨价,丢身价”的观点,引发了消费者的负面情绪。有网友调侃说:“李白要是活在今天的话,估计他的诗一大半都写不出来,因为名山大川的门票他根本买不起。”“不花钱能去的地方越来越少了。徐霞客如果现在出游,也只能在景区门口照张相后就走人,他的游记肯定写不了。”

既然风景名胜资源是公共资源,就理应承担一定的社会责任,扮演好公益角色,而门票收入也不应成为地方财政收入的“摇钱树”。与国外相比,当前我国的景区门票价格已经不低。在一些国家,不少国家级公园一年四季都免费开放,如著名的日本富士山、韩国汉拿山等世界级景区,均是免费进入。有些景区即便是收费,也是象征性的,像法国卢浮宫、美国梅萨维德印第安遗址的门票价格,都不超过100元人民币。而且,也很少有国家会因为景点“有名”,或以“保护文物古迹”等借口随意提高门票价格。

从风景名胜区的公共资源属性来看,就该让老百姓“看得起”。一处旅游景点,即便是要收费,也应当从公益性的立场出发,参考各个社会群体的收入水平,设置一个相对合理的门票价格。而从促进旅游业健康发展的角度来看,各地最终还是要摆脱对“门票经济”的依赖。正如住建部风景名胜区管理办公室副主任李如生在《中国风景名胜区事业发展公报》新闻发布会上所说的那样:“风景名胜区的长远发展目标是门票免费,回归公益性,这是政府和相关部门的责任。”毫无疑问,老百姓都期待未来有更多的景区降低票价乃至免费开放,因为这是他们应该享有的福利。刘英团

[责任编辑:杨瑞]

标签:风景 名胜 百姓

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: