注册

从卖橘子到橘园游 南丰蜜橘产业华丽转型


来源:江西日报

在著名的“中国蜜橘之乡”南丰县,今年的南丰蜜橘采摘休闲游可谓是“火了一把”:来南丰采摘休闲旅游的人数和旅游综合收入都实现了成倍增长,仅11月份,该县“橘园游”就接待游客24万人次,同比增长了50%,实现旅游综合收入2.16亿元,同比增加了54.28%。

在著名的“中国蜜橘之乡”南丰县,今年的南丰蜜橘采摘休闲游可谓是“火了一把”:来南丰采摘休闲旅游的人数和旅游综合收入都实现了成倍增长,仅11月份,该县“橘园游”就接待游客24万人次,同比增长了50%,实现旅游综合收入2.16亿元,同比增加了54.28%。这一串数字的背后,不仅反映了“橘园游”的火爆,更折射出南丰蜜橘古老产业的华丽转身。

2013年9月,“中国最美铁路”——向莆铁路正式开通,在南丰穿境而过。这让南丰县看到了千载难逢的机遇,该县决定乘着铁路穿境、加快区域合作的东风,以“橘”为媒,大力发展乡村休闲旅游,立足70万亩独一无二的蜜橘产业优势,加快蜜橘与休闲旅游的融合,推进蜜橘产业升级,将蜜橘销售从单纯的卖鲜果转变到发展休闲采摘旅游。

该县以打造成为江西新的旅游目的地,以及上联昌抚、下接海西的休闲度假“后花园”为目标,以70万亩浩瀚橘海为旅游底色,突出生态理念,紧密结合地方橘文化、傩文化、宗教文化、曾巩名人文化等特色文化,高标准、高质量地兴建了观必上乐园、青源生态休闲农庄、傩文化古村、潭湖养生岛等31个乡村旅游示范点。同时,以“政府主导、市场主体”思路为引领,积极倡导和鼓励橘农投身发展乡村休闲旅游。目前,该县橘农自发整合橘园、鱼塘、菜园等资源,在家门口搞起了“农家乐”,橘农从事乡村旅游近万人,涌现“农家乐”200余家。

为进一步聚集人气,引爆“橘园游”,壮大旅游业,拓宽橘农增收渠道,该县唱响“世界橘都·休闲南丰”品牌,强力开展休闲旅游品牌推介,投入700多万元,在江西卫视、东南卫视每日新闻联播前播出“休闲南丰”四季游宣传片。成立12支由县领导带队的宣传推介队伍,分赴福州、厦门、莆田、南昌、九江、赣州、上饶等闽赣两省的主要市(县)进行宣传推介,与当地的合作社签订客源互输协议,拓展旅游市场,截至11月底,该县12支小分队共招引游客32417人次。

“以前卖橘子,每市斤2元钱左右,现在县里大力发展橘园采摘游,我的橘子不仅省了采摘费用,还每市斤卖到了5元钱。”该县市山镇翠云村橘农韩老细介绍说。由于他家的橘园蜜橘品质好,很多外地游客纷至沓来,他每天卖出蜜橘上万公斤。在南丰县,像韩老细一样把自家的橘园当作游客采摘园的橘农达300多户。“以前,我们每到蜜橘丰收时都多少会愁销路,现在好了,‘橘甜不怕巷子深’,游客会找上门来,不但不愁销路,还可以卖到好价钱。”韩老细高兴地说。邓国云 程俊

[责任编辑:杨瑞]

标签:蜜橘 橘园游 南丰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: