注册

专家学者齐聚景德镇浮梁 为古村落保护出谋划策


来源:中国江西网

11月26日上午,景德镇市浮梁县江村乡严台村全村洋溢着过年般的喜庆气氛,2014全国古村落保护现场会暨村落文化论坛在景德镇市举行,大会开幕式当天上午在该村举行。来自来自中国民间文艺家协会、各省市民协和代表性村落负责人,以及高校学者汇聚到这一盛会,共同为古村落保护与开发出谋划策。

中国江西网景德镇讯记者赖家权报道:11月26日上午,景德镇市浮梁县江村乡严台村全村洋溢着过年般的喜庆气氛,2014全国古村落保护现场会暨村落文化论坛在景德镇市举行,大会开幕式当天上午在该村举行。来自来自中国民间文艺家协会、各省市民协和代表性村落负责人,以及高校学者汇聚到这一盛会,共同为古村落保护与开发出谋划策。

开幕式由景德镇市人民政府副市长熊皓主持,中国民协党组书记、副主席罗杨致辞,江西省文联党组书记汪天行、景德镇市委常委,宣传部长汪立耕等省市领导先后致欢迎辞,浮梁县政府县长介绍了严台村、沧溪村保护的相关情况。

大会开幕式现场(一)

大会开幕式现场(二)

本次大会和村落文化论坛由中国民间文艺家协会、江西省文联、景德镇市政府主办,江西省民间文艺家协会、景德镇市文联、浮梁县政府承办,景德镇市市民间文艺家协会、浮梁县文联、景德镇书画院为执行单位,浮梁县江村乡、勒功乡为特别支持单位。

江西人杰地灵,自古多鸿儒、世家,也产生了一大批历史悠久、文化发达且积淀深厚的古村落。坐落于景德镇市浮梁县江村乡的严台村和勒功乡的苍溪村就是这些古村落的典型代表。这两个村落,地处赣东北边境,与安徽祁门毗邻;历史上属浮北交通要塞,地理环境、徽派建筑、风土人情,民俗习惯古朴典雅,显示出无穷的魅力、智慧,极富地方特色和灵动之气;村落布局、道路设置、建筑规制中蕴含着丰富鲜活的营造理论和设计理念。会议举行地选址于浮梁县,正基于该县独特的人文地理特征,该县位于江西省东北部,至今有近1400年的悠久历史。瓷、茶文化使浮梁闻名于世,还形成了特色鲜明的传统建筑及村落,该县拥有古村落共300余处,其中严台、沧溪等8个古村落被列为中国传统村落。

江村乡严台村传统的人工榨油法吸引了与会嘉宾观看

勒功乡苍溪村古朴典雅的徽派建筑使得游人纷纷拍照留念

对于传统传统村落保护,被称为中国“村落保护第一人”为抢救文化遗产进行实地调查的全国政协委员的冯骥才认为“要防止二次破坏”。

“近年来,中国城镇化取得飞速发展,但与此同时,很多美好的村落也在迅速消失。他介绍,我国每年有9万个自然村落消失。2002年,我国有363万个自然村落,到2012年已经锐减至272万个,古村落保护任务艰巨而紧迫……”中国民协党组书记、副主席罗杨在致辞中表达出了当前古村落保护任务的迫切性。

“古村落是中国民族内聚力和向心力的物化体现,是人类文化遗产的重要组成部分。”景德镇市副市长熊皓说,各地应当积极探索古村落的保护和利用,把前人留下的珍贵历史文化遗产完好地保护起来,永久地传承下去。

开幕式后,与会嘉宾和代表参观了浮梁县严台村、沧溪村在内的古村落。

据悉,27日将在景德镇市开门子三楼会议厅举行村落文化论坛。届时,专家们将就古村落内聚力和向心力的物化、物质文化和非物质文化遗产的综合体和文化遗产、古村落优秀传统文化的保护和挖掘等诸多课题进行观点阐述和深入探讨。

28日,与会嘉宾和代表将前往古窑、雕望瓷厂、市文联文化艺术馆、古县衙等地参观考察。

[责任编辑:杨瑞]

标签:古村落 保护 浮梁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: