注册

多数旅行社每月线上订单寥寥 江西旅行社“触电”遇难题


来源:中国江西网

谈到“触电”,众多中小旅行社则有着自己的烦心事——干,投入大,人才难觅,收效难测;不干,则要在被互联网时代抛弃的担忧中终日惶惶难以自安。

18日,南昌某旅行社负责人黄慧(化名)登陆了自己数月未关注的本公司网站。虽然经营这家旅行社已经有9年时间,饱经历练的黄慧早已变得淡定,但在自己公司的网站和淘宝网店关停近7个月之后,还要不要再继续经营这一问题上,她还是纠结不已。

谈到“触电”,众多中小旅行社则有着自己的烦心事——干,投入大,人才难觅,收效难测;不干,则要在被互联网时代抛弃的担忧中终日惶惶难以自安。

且听一听旅行社和业内人士怎么说。■信息日报记者刘定乐/文

哀叹

投入十多万元,每月订单寥寥

黄慧经营的旅行社有20余名员工,是我省典型的中小旅行社。“‘触电’,我们也早有动作”,因为时常和“北上广”同行探讨,黄慧早已意识到“互联网”时代的不可逆转,也主动做出了探索。2013年5月,黄慧即聘请了3名有互联网知识背景的员工,成立了自己的网络部,建设自己旅行社的网站、维护公司的淘宝网店,以及经营微博、微信。

2014年5月,没有看到收效的黄慧无奈解散了网络部。黄慧认为成本太高是最直接原因,她说:“每个月我们要支付给网络部的工资成本就有1万多元,一年得要十多万元,这也是成立网络部的最主要成本。”而网络部带来的收效却不甚乐观。黄慧回忆道:“网络订单量,每个月都以个位数计,惨淡时,一个月连一个订单都收不到。”

事实上,黄慧所经历的旅行社电商夭折事件并非孤案。记者调查中发现,我省大部分电商都有“触电”行动。深耕江西旅游多年的锦江商务旅行社有限责任公司总经理陈志强在接受记者采访估算说:“目前江西旅行社中,约有8成已经‘触电’。” 但可惜的是,多数旅行社的“触电”行动都无疾而终。

记者咨询了南昌5家仍在“触电”的旅行社,其中4家表示线上预订量在其营业额中占比甚少,一般在5%上下。一名旅行社负责人坦言:“大家都知道要‘触电’,线上化代表着未来的趋势,但是投入大,效果又差,真不知道如何继续。”

难题

多数经营者不具备“互联网思维”

南昌美景天下科技有限公司执行董事漆志坚分析说:“旅行社‘触电’难的症结在于,大多数人对行业变革没有真实的危机感。依然还是以旁观者的身份看热闹。”漆志坚认为,中小旅行社要改变“触电难”的情形,首先就要改变小富即安的意识,增强迎战互联网时代的危机感和动力。

南昌国旅网络部负责人李开军则认为:“在目前形势下,旅行社利润很薄。与此同时,开拓旅游电商业务需要大量物力和长期的人力投入。”

尽管坚实的物力基础是旅行社开拓电商业务的有力保障,但李开军认为,更难的是给旅行社经营者“互联网思维”。李开军说:“我省旅行社经营者绝大多数不具备互联网思维。也就是说,他们并不知道如何在网络上宣传推广,无法打通整个渠道。”李开军说:“在不具备互联网思维的前提下,多数旅行社负责人则将电商业务寄望于几个有互联网背景的网络部雇员身上。而遗憾的是,大多数这种雇员却并不懂旅游。结果造成旅行社经营者和网络部负责人沟通的障碍,直接导致旅行社电商经营的失利。”

声音

“触电”无标准专业化是核心

尽管旅行社的“触电”行为面临着重重困难。但也有些旅行社成功突出重围,在旅游电商中分得了一杯羹。

李开军欣喜地告诉记者,2014年前10个月,南昌国旅的线上营业额在总营业额中占比为5成,按照估算全年线上营业额将达到2000万元。李开军说:“我们从2009年开始做南昌国旅的官方网站,此后每年的线上营业额增长都超出了我们的想象,大约保持着40%的增长率。”

那么,有没有旅行社“触电”的标准,能帮助困惑中的旅行社经营者呢?

当然,在旅游电商经营上取得成功的江西本土旅行社并非南昌国旅一家,还有如南昌美景天下科技有限公司所经营的“美景天下”票务平台、享自由旅行网等各具特色的旅游电商。

身为享自由旅行网管理层的杨家林笃定道:“没有标准方法,大家都在摸着石头过河。”享自由旅行网自2011年在南昌成立之后,借助旅游电商化,保持了年盈利约60%的增长。杨家林说:“我们的成长也是‘交了学费’的,大家都要一步步摸索,探索出适合自己的发展模式。”

但无论采用何种发展模式,都要把握住专业化的核心。

江西金日旅行社负责人叶军认为,有3种旅行社或者旅游电商会有较强的生命力。第一种是大批发商。他们手头掌握最优质的线路资源,高价值和难以复制的旅游产品是其核心竞争力;第二种是大型“旅游超市”,这种旅行商集大成美,是旅游的“二道贩子”;第三种是大型销售商,比如途牛网等,他们面向游客,以优质的服务稳定客户群。叶军认为,经过一段时间的混战期,就会出现这三种形式的旅行社相互配合的良好局面。所以旅行社的“触电”行动,一定要设定目标,不要什么都想做,既想做产品,又想发展销售渠道。叶军说:“有好的线路的旅行社,就专注做好自己的线路,‘触电’的方向可以是向线上供货;有好的销售平台的旅行社,就可以再利用网络铺开自己的销售渠道。只有小而专,突出差异化:不论是资源优势还是人、财、物、信息的优势,放大优势,才能在未来的市场中立于不败之地。”

[责任编辑:杨瑞]

标签:旅行社 江西 订单

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: