注册

江西试点发展水利旅游 规划半小时车程水库和城市水体游


来源:中国江西网

江西的水浩渺苍茫,百转千回。86座天然湖泊、967条河流、10819座水库,在江西大地上织就了一张宽阔的水网、一个明媚的水乡。通过与旅游的融合,江西的水再次焕发出勃勃生机,为建设旅游强省添砖加瓦。

江西的水浩渺苍茫,百转千回。86座天然湖泊、967条河流、10819座水库,在江西大地上织就了一张宽阔的水网、一个明媚的水乡。通过与旅游的融合,江西的水再次焕发出勃勃生机,为建设旅游强省添砖加瓦。

“江西水利旅游开发力度迎来了历史机遇,但从目前各大水利风景区的项目建设、规划定位上来看,很容易陷入同质化及‘乱战’的误区。”对于风生水起的水利旅游开发热潮,著名旅游专家、北京巅峰智业公司首席顾问刘锋表示,江西的水利旅游开发要注重保护为先,避免同质化。与此同时。记者从省水利厅也了解到,水利部已选定江西作为发展水利旅游的试点省份。

井冈山井冈湖

上犹县陡水湖

现象

秀美赣湖引来万千游客

11月16日,在百度上输入“庐山西海筏钓”关键词,搜索到的结果总共有90.2万个。“通过活动来增加人气,聚人气揽游客。另一方面,加大旅游方面的投入,改进旅游设施。”谈及此次庐山西海清水筏钓争霸赛的圆满举行,庐山西海管委会副书记于先葵一脸高兴。他告诉记者,旅游让庐山西海赚得盆满钵满,在今年“十一黄金周”,共接待游客25.84万人次,同比增长60.8%,实现旅游收入1.7亿元,同比增长61.9%。连续两天整个景区接待游客接近5万人次,创历史新高。这样火热的景象,在仙女湖、鄱阳湖等以水为主的景区同样上演。

通过与旅游的融合,庐山西海尝到了“甜头”,实现了发展与保护的良性互动。在浩渺苍茫的江西湖库中,庐山西海只是一个缩影。对于有着万座湖库的江西来说,“水文章”是如何勾画出来的?

探因

创“国字号”水利风景区可奖30万元

“资源禀赋、政策给力,这是江西水利风景区两大制胜法宝。”谢元鉴表示,江西水系发达,河流纵横,湖泊众多。丰富的水资源是江西省旅游的一大潜在优势,总体上表现为:水量丰、水态美、水质好。在旅游特性方面,又有水系完整、水体众多、山水相依、水文化融入寻常百姓家等特点。“江西地貌以山地、丘陵为主,水自山出,依山而凝,形成云蒸雾绕的独特景观。省内比较知名的水利风景区,大多都是山水相融,比如庐山西海、仙女湖等。”谢元鉴称,万余座水库,分布在江西省的各个地方,有的水体巨大,如庐山西海、仙女湖,可单独成为一个开发对象;有的水体小巧,但却胜在成群成组出现。

除了资源禀赋,江西在支持水利旅游开发的政策方面也极为“给力”。2012年11月,省政府出台了《关于加快发展山水旅游的若干意见》,明确了发展目标,出台了相关支持政策措施。2013年省委省政府《关于推进旅游强省建设的意见》的出台,更是将江西旅游推向了新的发展时期,水利旅游也迎来历史性的发展机遇。“省财政每年在省级水利资金中,专项列支1000万元用作水利风景区和水利经济发展专项资金。为加大水利风景区的申报力度,省水利厅下发了《关于进一步加大水利风景区申报力度的通知》,并建立扶持鼓励制度。”记者了解到,对获得国家水利风景区称号的单位,省水利厅一次性奖补30万元,对获得省级水利风景区称号的单位,省水利厅一次性奖补20万元;同时,对国家或省级水利风景区的旅游设施建设给予一定资金扶持。

支招

水利旅游开发切忌同质化“乱战”

丰富的水资源为开发水利旅游创造了得天独厚的条件,建设旅游强省的政策红利更极大地刺激了各地水利旅游开发的积极性。一时间,全省各地水利旅游项目纷纷上马。但让人担忧的是,不少水利风景区“跟风”现象严重,存在着旅游项目同质化、旅游产品单一化的隐忧。

16日,记者在庐山西海看到,除了乘坐游船观赏湖光山色,可以让人稍显惊喜之外,登岛之后的行程就变得有点乏味。西海渔村的“泰国人妖”表演,场面上虽然煞是热闹,但这样的表演明显不是庐山西海所独有的。接下来的猴岛、蛇岛、水浒城等岛屿,游玩项目也大体差不多,最纳闷的是,在一个景区,同样的滑索项目竟然出现了两次。“我们也意识到了这个问题,庐山西海曾经由私人企业经营,景区管委会变成一个‘敲边鼓’的旁观者,导致景区内出现项目同质化的现象,很难吸引回头客,旅游人气很难得到提升。”于先葵表示,去年庐山西海取得湖区湖岛经营主导权后,邀请国内知名旅游规划企业巅峰智业进行岛改规划设计,加快推进柘林景区3~4个岛屿景点和巾口景区2~3个新岛屿景点改造升级和开发,目前已有渔岛对外开放,钓鱼岛露营基地也正在加快建设中。

纵观我省水利风景区,这种问题在仙女湖、鄱阳湖等知名泛水风景区也存在,一些起步较晚的景区此种现象尤为严重。“这是水利旅游开发过程中存在的一个通病。”知名旅游规划专家、巅峰智业公司首席顾问刘锋认为,泛水旅游应在结合自身水资源特点的基础上,充分利用水资源的景观、交通、文化、兴利、休闲、娱乐等特点,开辟适合不同层次游客需求的线路。时间上可分为长、中、短线路;内容上可以有不同的重点,如偏重科普、趣味、探险、寻根,或偏重观光、休闲、娱乐。总之,只要游客有需求,就应是努力方向。

展望

我省水景区发力冲击“5A”

“江西的旅游资源禀赋,既有大山也有大水。在山方面,旅游开发做得很好,像庐山、三清山、井冈山、龙虎山等早已是5A景区。但在水的旅游方面亟待加强,到目前为止,以水资源为主体的景区还没有一个5A景区,这就已经很能说明差距。”刘锋称,江西有鄱阳湖、庐山西海、仙女湖、陡水湖等等,完全具备了冲击5A景区的条件,但由于缺乏宣传、开发时间较晚、特色不强等因素,一直与5A无缘。

“庐山西海正在向5A景区发起全力冲击,目前各项基础设施正在快速推进。”于先葵表示,庐山西海已实行统一策划、统一政策、统一营销、统一管理、按股分红,积极探索将自建码头有偿使用权、水上旅游经营权、岛屿适度开发权、旅游船舶使用权等“四权”无形资产作价洽谈合作,使庐山西海水上经营从偏隅一角到涵盖整个湖区,项目更多、设施更全、经营面更大、线更长、点更多。与此同时,记者还了解到,鄱阳湖、仙女湖等景区也有意要创5A景区,目前景区设施也在快马加鞭地改造提升。

记者从省水利厅了解到一个特大利好,水利部已选定江西作为水利旅游试点省份,从政策、项目、资金上给予倾斜。同时,省水利厅邀请河海大学编制了《江西省水利风景区建设与管理规划》、《江西省水利旅游发展规划》。根据我省水利风景区建设及水利旅游工作规划,至2015年全省将以4条主要精品旅游线路为依托,以大中型水库和城市水域(水体)为重点,大力发展旅游业。至2020年,打造国家级水利风景区38处,省级水利风景区66处。至2030年,建成覆盖全省主要河流、湖泊和大中型水库,布局合理、类型齐全、特色明显、管理科学的水利风景区网络。重点对半小时车程内的水库和城市水域(水体)加大投入,建成旅游景区,带动城市发展。

文/图江南都市报记者张祖珍

[责任编辑:杨瑞]

标签:水利旅游 水库 城市水体游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: