注册

亮 剑——看井冈山旅游发展如何转型升级


来源:中国江西网

思路决定出路。品牌理念在升级,“井冈山旅游发展始于红,发展红、不唯红、超越红、为了红,主要是打造五彩缤纷井冈山”;营销方式在升级,“主题休闲性,手段多元化”;管理服务在升级,“智能化、标准化、便利化”。一场以非常之力度开展的景区旅游转型升级“攻坚战”,正在井冈山有序推进。

全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区……一个个响当当的荣誉无不展示着井冈山独特的旅游资源和旅游发展的活力。

近年来,旅游市场格局逐渐形成了以散客为主,自驾游、快旅慢游、网上预订旅游门票和食宿的多元化发展态势,这就要求景区提供多元化的旅游产品,旅游发展转型升级势在必行。

思路决定出路。品牌理念在升级,“井冈山旅游发展始于红,发展红、不唯红、超越红、为了红,主要是打造五彩缤纷井冈山”;营销方式在升级,“主题休闲性,手段多元化”;管理服务在升级,“智能化、标准化、便利化”。一场以非常之力度开展的景区旅游转型升级“攻坚战”,正在井冈山有序推进。

五彩缤纷井冈山,打造核心竞争力

十月的井冈山,丹桂飘香,白云渺渺,绿竹悠悠。

因为一段斗争史,井冈山成为一个与“革命”、“红色”有着密切关联的革命圣地。而与光辉历史相伴的,还有井冈山得天独厚的生态环境及当地客家民俗风情。

井冈山旅游始于红色,但与时俱进的井冈山人在发展红色旅游中,探索出了一套独具特色具有“井冈山模式”的红色培训方式,把再现革命情景、体验红色文化、熔炼团队精神等教育内容融合在一起,成为推动井冈山红色旅游发展的新引擎。红色培训人数每年以30%的速度增长。

在做大红色培训的同时,井冈山做足生态旅游,打造“井冈避暑游”、“休闲养生”、“赛道体验”等系列旅游产品,把人们思维中固定的红色认知转变为五彩缤纷井冈山的新印象。

多元营销齐上阵,游客参与喜庆多

以“美丽春天,乐游井冈”为主题,在“三八”国际妇女节推出“免票、踏春、骑行、登山、竞技五重乐”活动;连续五年举办国际杜鹃花节,推出系列主题活动;国庆期间,“国庆天天乐”系列活动吸引众多游客参与:攀爬车冠军表演、唱山歌、唱红歌……好戏连台;年内,还将举行“成功之路”井冈山徒步挑战赛、“燕京之夜”啤酒美食嘉年华、第三届Bike to车友节等系列活动。现在的井冈山风景区,各式各样的游乐活动让人应接不暇。

以吉衡高速开通为契机,启动衡阳—井冈山旅游友好年活动;开展“江西人游井冈山”活动;参与“江西风景独好”2014江西旅游特卖会;开展“高铁带您游不一样的井冈山”主题营销活动……一个个吸引眼球的活动,一项项惠及游客的举措,顺应着旅游市场的变化,井冈山的旅游正不断体现着休闲性和多样化,在向着综合型旅游经济的转变中跨越发展。

继续推行旅游营销市场化工作试点,成立四大营销小组进行市场推广,与同程网合作举行“一元游井冈山”及“熊猫军团带您游井冈”活动,传统与现代网络的方式相结合,井冈山在不断探索使用更多元化的营销手段,全方位、多层次提升影响力和吸引力,为旅游发展开足马力,奋勇前进。

管理服务步步高,口碑宣传添活力

2014年是“智慧旅游年”,井冈山抓住成为我省“智慧旅游”试点景区的契机,高标准规划“智慧井冈山”总体方案。以云计算、大数据、新一代通信技术等信息科技为依托,将通过建立调度指挥中心、数据中心、电子商务平台,整合景区各单位现有监控摄像头、天网工程、景区门禁系统等信息化系统,保障景区的安全生产和服务质量,为游客畅游井冈山提供更便捷的旅游方式,也为景区的发展提供智能决策分析。同时,开通了井冈山官方微博和旅游微信,推进以官网、微博、微信、客户端为载体的旅游电子商务建设,并与同程网合作,建设同程驿站井冈山站,店内覆盖无线wifi网络,提供免费休息、旅游咨询预定、免费手机充电等温馨服务,为游客打造旅游休憩的舒适小屋。

在抓好品牌形象、旅游产品建设和市场营销的同时,井冈山也在不断加强内部管理服务的规范化、标准化建设。如今,井冈山国家级旅游服务业标准化体系文件编制工作已基本完成,标准化试点工作已经进入实施阶段,正接收国家标准化管理委员会的检验。

2013年,井冈山景区在全省35个重点景区(点)游客满意度调查中荣获第一,2014年上半年江西省景区(点)游客满意度调查结果,井冈山景区继续位列第一。井冈山旅游管理服务的规范化、精细化、人性化不断提升,游客玩得更开心、更顺心。 江西日报记者 刘之沛

[责任编辑:杨瑞]

标签:井冈山 旅游 转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: