注册

发力二三线城市 在线旅游“下乡圈地”


来源:中国证券报

途牛CEO于敦德表示,“途牛将重点发力二三线城市的扩展,预计未来会加速增长到上百个国内出发城市”。

日前,途牛在大连、太原、厦门等全国10个城市建立分公司,10地同步开启。自此,途牛已在全国设立了30个城市区域服务中心。“途牛将重点发力二三线城市的扩展,预计未来会加速增长到上百个国内出发城市。”途牛CEO于敦德表示。

此外,目前4000亿元休闲旅游市场规模,在线旅游市场仅占比7.7%,这意味着,在线旅游仍有着广阔的空间,尤其是在二三线市场。

圈地运动“下乡”

近年来,在线旅游需求用户群正在不断“外延”,来自二三线城市的旅游需求增速已超过一线城市。首份跨境消费指数报告指出,初次出境的年轻游客和来自中国二三线城市的游客正成为出境旅游的主力。

途牛COO严海锋介绍,此次10地区域中心的同步落地,是途牛上市后加速渗透二三线城市区域在三季度的集中发力。同时出发城市也从IPO期间的64个拓展至目前的83个,有效覆盖了更多的二三线城市客户。

这正符合国家旅游局局长邵琪伟日前的表态,他指出随着经济逐年增长,中国旅游市场已步入大众化、产业化发展阶段。旅游产业在继续加大一线旅游城市开发的同时,也要加大对二三线城市,包括小城镇旅游市场的开发应用,以充分挖掘这部分市场潜力,不断扩大市场规模。

对于旅游市场的变化,其他在线旅游公司自然不会错过。携程今年也决定加大对15个城市的营销投入,苏州、宁波等多个地级市均在列;同程相关负责人也表示,从同程掌握的数据来看,在城市周边游方面,二线城市和一线城市一样表现出较为强劲的增长势头。二线城市必然会成为兵家必争之地。

分析人士指出,相比一线城市,目前二三线城市对跟团游的需求更大,这与消费者生活水平、出游经验以及出游观念等息息相关。而据艾瑞咨询《2014年中国在线旅游度假市场研究报告》显示,2013年在线旅游度假市场中,途牛以17.6%的份额位居跟团游的第一名。

多少地还未耕

今年5月,途牛成功登陆纳斯达克,向红火的在线旅游市场再浇了一桶油。成功募资后,途牛加大了营销投入,并执行有竞争力的价格策略,4月上线的途牛特卖到7月就做到市场第一的业绩,引发业内多家企业对特卖资源的跟进。统计显示,通过途牛特卖平台,途牛提前占了整个中国旅游这一行业市场总额5%左右的爆款和尾货销售市场。8月,摩根士丹利在一份研究报告中表示,特卖将继续吸引更多的新用户和流量。

以利润换市场也是在线旅游市场的惯例。二季度,携程净营收同比增长38%,净利润则同比下滑36%;去哪儿净收入同比增长127.3%,净利润则亏损4.2亿元人民币。

此外,二级市场也给予在线旅游市场高度认可。从近期美国上市中资企业后市表现来看,途牛处于领跑位置,这也是资本市场对中国在线旅游市场发展前景的看好。

偌大的休闲旅游市场,在线旅游其实才刚起步。艾瑞咨询指出,2013年中国休闲旅游度假市场规模接近4000亿元,为3940亿元,年增长为13.5%,体现出较高的增长率,但2013年303亿元的在线旅游度假市场规模在整体中的占比为7.7%,处于较低水平。伴随互联网的进程,在线旅游市场毫无疑问还将扩大。

繁荣的市场必然伴随着激烈的竞争,目前仅在美国上市的在线旅游公司就有途牛、携程、去哪儿、艺龙,A股旅游类公司则更多,这使得旅游这一行业的竞合成为常态。途牛上市时,携程的突击入股1500万美元,但在开放平台业务上双方又有一定的竞争。另在休闲旅游产业链中,A股的旅游公司大多是旅游项目的供应商和批发商,而在线旅游公司主要是平台商和零售商,这使得产业上下游也为争夺话语权时有摩擦。

“现在行业的主要矛盾不是零售与供应之间的矛盾,而是如何抢时间在自己的领域中迅速扩大规模。”于敦德也道出了在线旅游公司的真实想法。

[责任编辑:杨瑞]

标签:旅游 发力 二三线城市

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: