注册

江西崇义:壮美齐云山 一去不思返


来源:蚂蜂窝

(注:此张星空照片为湖南衡阳摄友大玉儿女士所摄,在此引用并致谢)(注:此张芦花照片为湖南衡阳摄友大玉儿女士所摄,在此引用并致谢)卸下装备,搭好帐蓬,穿上厚衣服,开始最后的冲刺,向山顶出发,胜利就在眼前。

时间:2013/10/04

人物:和朋友

天数:2天

人均费用:300元

形式:包车

美图镇楼。

(注:此张星空照片为湖南衡阳摄友大玉儿女士所摄,在此引用并致谢)

江西齐云山是诸广山脉的主峰,海拔2061.3米,为赣南第一高峰,2012年齐云山自然保护区晋升为国家级自然保护区。该山位于湖南省桂东县普乐乡和江西省崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界处,主峰属江西省崇义县思顺乡,距崇义县城45公里。总面积15平方公里。山林由花岗岩组成,山势巍峨,终日云腾雾绕。山上为茂密的原始森林,阳坡山脚有落叶与常绿针阔叶混交林、常绿阔叶林。

与江西第一峰黄岗山(武夷山主峰)公路修到山顶而俨然成为观光胜地绝然不同,江西第二峰崇义齐云山仍然保持原生态,她不是观光胜地,少有名人胜迹,但自然风光绝美,吸引了不少周边省市驴友登山摄影,感受自然之壮美。

齐云山赏玩之处:1、爬陡坡,行险路,登山挑战自我

2、看群山尽在足底,万山绵延无际的壮阔景象

3、穿行于阔叶林、针叶林、灌木从、高山草甸之中,高山植被分布过渡一目了然

4、夜晚仰望星空,看漫天繁星银河倒挂,流星时时划过天际

5、观日升日落,天空五彩绚烂,渐变绮丽纷繁

人物:领队芳姐、教练李明、阿楠、娟以及我,三女两男,其中芳姐有多次登山经验,阿楠行伍出身,也登过齐云山,所以很有安全感。组织者芳姐、李明(阳岭登山协会QQ群:185256953,不定期组织活动)

时间:10月4日-5日,山顶露营

费用:我和娟两人合租一顶帐蓬(含防潮垫两张,睡袋两只)50/人;预交公摊费用300/人多退少补(含来回包车费用780元,山下农家两顿午餐,水及干粮、露营食材及煤气锅炉等,最后结算每人退回16元)

装备:登山包(如果不背装备,普通背包亦可),头灯/手电筒,每人至少3瓶矿泉水,干粮零食若干,换洗衣物一套,冲锋衣/保暖衣一件(我带的是长款羽绒服),登山杖、墨镜、遮阳帽,尽量穿厚底鞋和厚袜,带干净袜子一双。

行程:10月4日早上8:45,崇义体育馆包车出发,11:20到达十八垒吃午饭。12点开始登山,下午5点到达峰顶背风营地。5日早上8:30吃完早餐开始原路下山,12点到达十八垒,吃完午饭13:20包车师傅来接,下午4点回到崇义县城。

TIPS:可先提前打电话给十八垒农家预定午饭,20元/人,老表很淳朴,口味也不错(较辣,山东人李教练比较不适应^_^)。十八垒只有电信的信号,山顶有移动信号,不过是湖南移动时不时飘过来的,所以——大家都跨省漫游;沿路树木石头偶见点点红漆,此为标记,说明走在正确的登山道路上。

出发一个多小时经过思顺街,再经过检查站(需要停车登记进山人数,同时会发一个齐云山宣传小册子)。最后5公里路是土路,路况非常差,5公里颠簸了一个小时,感觉随时会掉到路一侧的河里。我们李教练甚至直接下车用走的,与车差不多同时到达十八垒。不过开车的师傅看起来经验老道,我们提起来的心才稍稍放下些。

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:齐云山 日升日落 绝美

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: