注册

江西旅游崛起发展的灵山样本


来源:上饶新闻网

江西山川秀美、人文鼎盛、地处东西南北交通要冲,自古就是旅游名省。改革开放现代旅游业复兴以来,江西旅游取得了辉煌成就。也出现了与城乡建设隔离造成的资源配置低效率、低密度开发导致的产业整体性不强、低水平重复建设引起的有效供给不足、过度依赖门票经济引致的现代服务业发育不充分,以及富民不富财政等,亟待在江西旅游新常态下破解的结构性难题。

(三)调结构:转向重化产业

旅游经济可分为主要仰赖先天旅游资源,短平快发展的“轻资产模式”和主要依靠大量资本投入,全面覆盖旅游产业要素,为区域旅游提供强大客源和设施支撑的“重化产业模式”。一般来说,轻资产模式是初级阶段,重化产业模式是高级阶段。我国中西部先天旅游资源优于东部,而东部5a级景区多于中西部,表明全国旅游产业已逐步跨入重化产业阶段。

江西传统景区开发往往在先天旅游资源优异的地区,建起门房,通过“架杆收费”的“门票经济”来滚动发展,属于典型的轻资产旅游经济模式。落后的模式不可能带来速度和效益的惊喜。转向大资本的重化产业模式,已成为江西旅游新常态亟待解决的发展问题。

转向大资本的重化产业模式的旅游业,需建设卓越的设施与服务,营造显赫的文化声誉和深远的市场影响力,其所需的资本性投入实际上是无止境的。这极大考验着景区的投融资能力。

灵山作为一个新景区,缺乏建设资金的难题不言而喻,前期只有依靠财政资金,如:年初财政预算内、预算外分别作出年度计划,确保项目立项、规划、征地、拆迁的前期费用。然后,通过组建相应的有限责任公司与银行结合,层层抵押增资扩容,如景区建成后,将门票收费权及收益抵押,资金用于组建新的有限责任公司。通过资本运作,灵山旅游公司已从开始时一个注册资金为50万元的小公司,通过多次增资,成长为注册资金1.3215亿元的

大公司,下属的有限责任公司则有左溪客运索道公司、上饶县石人温泉开发有限公司、上饶县兴旅建筑材料有限公司、灵山文化旅游公司等。仅2012年,灵山景区一期开发建设的26个项目中,政府财政性投资项目占17个,投资总额约8亿元;招商引资功能性项目9个,投资金额约122亿元。

需要特别强调的是,灵山始终将最能产生现金流的索道和门票等企业资源牢牢掌握在自己手里,其稳定的现金流成为资本运作的定海神针。

(四)优产能:服务全面小康

旅游业优化生态环境、改善基础设施、提供就业机会、营造创业土壤、实现就地城镇化,是典型的富民产业。可是,仰赖先天旅游资源的初级旅游经济也存在“富民不富财政”的低端资源经济特点。随着旅游产业逐步跨入大企业、大集团、大资本、大项目推动,产业全面融合发展的新阶段,旅游业对财政税收的贡献将不断提升,带来的财税及非税贡献会更加凸显。此时,旅游业不但富民,也富财政,可全方位优化旅游产业产能结构,服务全面小康建设。江西旅游企业普遍较小、集团化不足,富民能力不强,财税贡献偏弱,服务全面小康的能力不足。富民和财税已成为江西旅游新常态的两大标志性指标。

景区建设前,灵山农村经济凋敝、人口外流、花岗岩采石场不断破坏着生态环境和景观资源。景区建成之后,旅游经济蓬勃发展、外出打工人员回流、生态得到系统保护,景区周边四乡人口获得了“家门口”就业的机会,一批认同理念、服从规划、懂得经营的村民经营相关业态。灵山脚下石人、左溪、清水、望仙等村庄,汇聚了一批铁匠、木匠、篾匠、弹匠、剃头匠、称匠、吹糖匠等非物质文化遗产传承者,在街里巷间制作传授工艺绝活。2012年以来,他们通过参与景区建设和服务项目获得的收入已超过4亿元。灵山以“原住民形成社区、原生态构成氛围、新业态支撑品质”的模式,在保存、延续、复原、提升活态乡土聚落同时,让原住民在既有的空间里生活和发展,将他们培育成了老板。清水乡左溪村的陈英智回乡创业,开办了500多亩的生态种植园,提出“纵情灵山仙境,相约绿丰葡萄”的旅游口号,让前来灵山的游客欣赏到灵山美景,还可以享受采摘乐趣,2015年种植园的绿丰葡萄产量达50多万斤。江西蓝灵农业科技有限公司则在双溪村打造了全省最大的集种苗培育、休闲采摘为一体的蓝莓基地。目前有500亩的蓝莓种植基地,100亩的育苗基地和恒温基地。2015年四万多株蓝莓在挂果第二年达到四万多斤,优质蓝莓树苗销售上百万株。每年3.4月份是蓝莓花季,5到7月份是蓝莓采摘季。花海旅游,休闲采摘,农业观光等一系列策划活动,带动了当地村民从事灵山旅游的相关产业,提供众多就业岗位。通过旅游,灵山居民实现了非农化,并营造了安居乐业的理想环境。在灵山幼有所养、老有所依的问题得到了实质性地解决,极大地提升了灵山景区附近村民的幸福指数,也带来了实质性的财税及非税贡献。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:旅游 灵山 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: