注册

江西旅游崛起发展的灵山样本


来源:上饶新闻网

江西山川秀美、人文鼎盛、地处东西南北交通要冲,自古就是旅游名省。改革开放现代旅游业复兴以来,江西旅游取得了辉煌成就。也出现了与城乡建设隔离造成的资源配置低效率、低密度开发导致的产业整体性不强、低水平重复建设引起的有效供给不足、过度依赖门票经济引致的现代服务业发育不充分,以及富民不富财政等,亟待在江西旅游新常态下破解的结构性难题。

三、灵山的五大样本意义

(一)补短板:建设旅游城市

江西旅游对绝特旅游资源的依赖程度畸高,旅游产品的主要特点是“上山下乡”,主要景区不是名山就是名村,由此形成的旅游布局呈一个“开”字,东西南北各一条游线,重点在以庐山、婺源、龙虎山、三清山为支撑点的北线、东线,和以井冈山及瑞金的叶坪、沙洲坝为支撑点的南线。这是个缺乏旅游城市支撑的格局,有着与经济文化和服务中心城市隔离的问题。

缺乏旅游城市,割裂了旅游产业与城市建设的融合发展,城市的公共设施不能为旅游产业所用,而旅游设施也不能为提升城市景观品质和生活品质服务,旅游消费难以提挡升级,旅游产业平台建设难以对接城镇化主战略。这种隔离严重制约着江西旅游产业效率的提高。建设旅游城市,打造集约化产业支撑点,对接城镇化主战略,已成为江西旅游新常态的首要要求。

省会南昌之外,景德镇、九江、上饶和鹰潭最有条件打造旅游城市。其中,上饶得天独厚:独得高铁经济枢纽之利。上饶是闽浙皖赣四省间的交通中心,为中国唯一高铁十字交会地级市。合福高铁、沪昆高铁每天经过上饶的高铁班线150趟,加上其他各类150辆的客运班线,上饶已经成为全国地级市车流量最多的城市,是中国东南地区最快捷换乘超级站,高铁经济枢纽之利不言而喻;独享旅游地理中心之利。闽浙皖赣四省间,一小时旅游交通半径内,有一个由武夷山、千岛湖、黄山、庐山围合而成的世界顶级旅游地理区域。区域内有8处世界遗产、13个国家级风景名胜区、11项国家5a级旅游景区,是全国顶级旅游品牌最集中的区域,而上饶是它的地理中心。以上饶为中心的有效旅游人口超过3亿。其旅游地理之利,可媲美瑞士日内瓦。

灵山景区建设最大的亮点和战略决断就是,摆脱传统景区建设思维,将灵山纳入《上饶市中心城区规划》,将景区打造纳入上饶核心城区建设范围,以25米宽的灵山大道和环山道路为轴线,全面融入上饶城市建设,以景区、城区、园区、社区,“四区融合”的理念运思灵山的未来,建设旅游城市,抓准了江西旅游亟待旅游城市的痛点,初一亮相,小荷才露尖尖角,便获得了从强卫书记到市民、游客的普遍赞赏。

(二)降成本:实现紧致发展

区域内景区密度的提升,可有效降低交易成本,触发集群效应。根据计量旅游地图学原理,每增加一个有效供给的景区,对线路的旅游经济贡献呈平方级增长,而对区域的旅游经济贡献则呈立方级增长。随着景区密度提升,量变引发质变,区域内的旅游产业将发生内向聚变,促使区域成长为独立旅游产业平台,实现客源整合和淡旺季均衡,降低产业库存。

江西旅游空白点过多,景区密度不足,缺乏聚合成独立旅游产业平台的条件。已陷入赣东北对接长三角旅游区,赣南对接珠三角旅游区,赣东对接海西旅游区,赣西对接长株潭旅游区的窘境。江西旅游产业版图被割裂成邻近旅游产业平台区的飞地,迟滞了自身旅游产业链的发育和纵向整合,使江西在旅游利润链的跨区博弈中处于极其不利的地位,淡旺季鲜明,在总量不足的背景下,产业库存却很大。加大景区密度,串联成紧致型旅游产业链,孕育独立产业平台,已成为江西旅游新常态的核心任务。

上饶拥有三清山、婺源、龟峰、上饶集中营等知名景区,旅游经济效益却不理想。江西省机场集团的一次调研发现,到婺源的航空游客,大多从衢州机场而非三清山机场下飞机,他们人均狭义旅游消费2000元左右,浙江方面获得1000余元,江西方面只获得200余元。这就是缺乏独立旅游产业平台,无力争夺首站游客之痛。上饶必须加大景区密度,降低交易成本,实现景区的紧密精致发展。然而,在三清山、婺源的强大遮蔽效应下,建设新景区谈何容易。

灵山景区建设的创新之处就在于,实现了错位分工,借力发展:

景区定位上借鸡生蛋。将灵山定位为上饶市区留住游客的载体和连接全市旅游资源的纽带,重点投入建设超5a级的高标准接待设施,为集散节点新增游憩项目,在旅游通道上阻击游客,通过设施延长容留时间。拾遗补缺,巧借中心城市与兄弟景区客源之势。

景区管理上借船出海。新景区缺乏磨合、没有管理经验,特别是在索道的安全和运行管理等高度专业化的领域。灵山创新性地提出委托代管的方式。选择黄山旅游股份有限公司为灵山左溪客运索道公司的托管方,短期内全面解决灵山索道管理的人才和安全问题,效果良好。

营销宣传上借水行舟。积极参与“‘江西风景独好’旅游推介会、特卖会”、“全国热门景区对接上海500家旅行社洽谈会”等省市大型宣传活动,巧借兄弟景区的成熟渠道,搭上和兄弟景区齐平的营销平台,挤上集团营销的快车。

战略决策上借梯登高。聘请有实力的编制单位和智库机构完成旅游规划编制10项,在编9项。每项规划的编制管委会成员均全员参与,反复磨合,将旅游规划视为锻炼队伍,形成共识的过程。每项重要决策前,均组织深度调研,先后派出十几批次共一百多名员工到黄山、三清山、龙虎山进行培训、学习、考察,努力建设学习型组织,实现借梯登高。灵山通过“四借工程”,开创了旅游遮蔽区新景区精彩崛起的新模式。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:旅游 灵山 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: