注册

江西旅游崛起发展的灵山样本


来源:上饶新闻网

江西山川秀美、人文鼎盛、地处东西南北交通要冲,自古就是旅游名省。改革开放现代旅游业复兴以来,江西旅游取得了辉煌成就。也出现了与城乡建设隔离造成的资源配置低效率、低密度开发导致的产业整体性不强、低水平重复建设引起的有效供给不足、过度依赖门票经济引致的现代服务业发育不充分,以及富民不富财政等,亟待在江西旅游新常态下破解的结构性难题。

江西山川秀美、人文鼎盛、地处东西南北交通要冲,自古就是旅游名省。改革开放现代旅游业复兴以来,江西旅游取得了辉煌成就。也出现了与城乡建设隔离造成的资源配置低效率、低密度开发导致的产业整体性不强、低水平重复建设引起的有效供给不足、过度依赖门票经济引致的现代服务业发育不充分,以及富民不富财政等,亟待在江西旅游新常态下破解的结构性难题。

上饶灵山,一座2009年获批国家级风景名胜区,2012年启动旅游项目整合建设,2015年2月对外开放的新景区,却为我们提供了从供给侧改革破解新常态难题的精彩样本。

一、灵山样本的含义

2015年9月16日,江西省委书记强卫同志视察上饶灵山后,对灵山优美的自然风光、独特的区位优势和高起点、高标准的项目基础设施建设予以高度评价,并鼓励灵山作为道教的第三十三福地,可以努力向道教的第三十二福地龙虎山去赶超,为灵山树立了成为区域旅游新标杆的发展目标。许多来灵山旅游和视察的游客、专家和领导,均对景区当前所展示的独特的自然风景和短短几年时间内所取得的成绩予以高度的评价。

赣东北优质景区密集,地处赣东北腹地的灵山为我们提供了在山岳型旅游资源遮蔽区实现绿色崛起的新实践。那就是坚持景区与城区、景区与园区、景区与社区,“四区融合”的融合发展理念,推动城市旅游建设,做实景城互动和产城融合,实现全面小康。

灵山景区的成功为我省旅游发展取得了由管委会建设和管理山岳型景区的典型经验。那就是打造“善谋实干”的学习型基层党组织,积极探索破解景区建设和管理过程中的难题。诸如高位推动与执行落实,顶层设计与阶段推进,依靠自身与借力发展,资金筹措与项目推进等等。

灵山样本的意义充分体现在旅游发展的新常态下,江西旅游进行供给侧改革的创新举措,灵山样本一定程度上破解江西旅游发展的几大困境:建设旅游城市、实现紧致发展、转向重化产业、服务全面小康、创新基层治理。

当然,灵山的建设尚处于起步阶段,其创建旅游度假区还存在着“摸着石头过河”“干中学”等问题,但依旧不失为新常态下江西旅游崛起发展的新样本。

二、灵山的发展历史

灵山自然构造奇特、人文底蕴深厚,然而,历史上屡遭战火劫难,改革开放之后又屡次错失发展机遇。灵山盛产优质花岗岩,20世纪90年代末至21世纪初,曾遭疯狂开采,破坏严重。2007年,上饶县委、县政府痛定思痛,并先后投入5000余万元,铁心硬手关停了景区周边100余家花岗岩开采和生产加工企业,落实了对灵山的保护。

在保护的基础上,灵山旅游以“高起点规划,高标准建设,高品质推进”的准则进行大开发。先后投入1200余万元,聘请国内一流团队,先后编制灵山资源评价报告、总规、控规和9个专项规划,对灵山景区的总体布局、绿化、交通、水电、旅游服务设施进行了详细规划。

2006年,灵山被省政府批准为省级风景名胜区。此后,申报国家级风景名胜区的工作被提上了县委县政府的重要议事日程。2008年5月,该县成立灵山申报国家级风景名胜区推进工作指挥部。仅仅一个半月时间,指挥部便完成了资源报告、地形测绘、画册制作等一系列申报材料制作工作。

2009年12月28日,国务院发布第七批国家级风景名胜区名单,灵山赫然在列,成为当年我省唯一入选景区。2012年,在政府的主导下,灵山旅游项目建设相继启动。一期开发建设26个项目。经过三年的建设,景区基础设施五大主体项目全面竣工:通往景区的双向四车道灵山大道宽敞平坦,两旁的专用自行车道正在建设;按国家5a标准建设的左溪游客接待中心占地面积11600余平方米,建筑面积5800余平方米,并建成了国内一流的数字景区展示馆、生态停车场,及可同时容纳上万游客的游客集散广场;领先国际先进水平的灵山索道水平距离3042米,高差867米;8.5公里的环山栈道或凌空飞架于悬崖峭壁,或藏头露尾于巨石绿树间……治山理水成效显著。

在加快景区硬件建设的同时,上饶县深入挖掘灵山的历史与人文内涵,编写出版了《天下第一灵山》《灵山道教文化考略》《醉在灵山信水间》等书籍,引进一批文化产业精品项目,组建了“灵山写作营”,大力推动灵山文化与旅游的深度融合。

2015年2月10日全省旅游产业发展大会在饶召开,灵山荣获“江西省新景区奖”,并被定为会议现场考察点。灵山景区凭借独特的区位优势、优美的自然景观、深厚的文化底蕴和优质的服务水平实现了“开门红”,景区高峰期日接待游客达1.5万人以上。截止到2015年12月底,景区共接待游客约220万人次,索道票、门票总收入约2600万元。灵山逐渐引起省市领导高度重视,学界高度关注,业界称之为2015年江西旅游的黑马,它的成功崛起将一个原本大多数人认为在诸多重点景区遮蔽下很难发展的山岳型景区兴起由不可能变成现实,实现了显山露水。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:旅游 灵山 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: