注册

上饶是个大景区


来源:上饶新闻网

这个早春,全域旅游搅动了大美上饶的一池春水。在绿色崛起路上扬鞭奋蹄的上饶入选国家首批全域旅游示范区创建单位。全域旅游是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。

这个早春,全域旅游搅动了大美上饶的一池春水。在绿色崛起路上扬鞭奋蹄的上饶入选国家首批全域旅游示范区创建单位。全域旅游是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。如何把上饶市这个区域整体建设成为功能完整的旅游目的地,实现景点内外一体化,做到软硬实力齐头并进,让上饶这个风景处处的“美丽大花园”成为人们旅途中最闪亮美好的印记?本报特邀请几位嘉宾畅谈全域旅游发展建设,为绘就大美上饶旅游新画卷着墨添彩。

创建城市旅游集散地

嘉宾:汪汉新(上饶市旅游发展委员会副主任)

采访者:见习记者戚虹鸿

上饶市被列为全国首批36个全域旅游示范区,这是对上饶旅游的巨大鞭策。上饶能成为全域旅游示范区,主要是因为近年来上饶党政对旅游的重视,提出把旅游当作第一产业来抓,全市从上到下大力发展旅游产业,形成了全民办旅游的浓厚氛围,旅游产业发展被看好,尤其在全域旅游方面,上饶正逐步形成以旅游业为主导产业的新业态,形成了抓全域旅游的良好氛围。“十二五”期间,全市旅游业一直保持了两位数增长,高于全国、全省平均增长幅度。这五年,全市旅游产业地位提升快;龙头景区带动强,新景区新业态发展快;品牌创建数量多,上饶影响力提升快;旅游产业体系形成快、产业规模快速做大,旅游总量实现了较大提升。同时,上饶有江西省唯一的全省旅游示范区三清山,有两个5A景区,22个4A景区,奠定了发展全域旅游的基础。

此次被列入全域旅游示范区,上饶旅游将迎来新的发展机遇,同时也将面临新的挑战。为此,上饶一要抓好全域旅游的整体规划,通过规划来统筹、保护和发展旅游各要素;二要抓转型,由目前单一的观光旅游向集观光休闲度假康体为一体的复合型产品转变;三要加快发展城市旅游,把上饶市区打造成华东地区重要的游客集散地;四要发展乡村旅游。乡村旅游是一项富民的产业,通过旅游来精准扶贫,带动当地村民致富,提升人民群众幸福指数。2016年是“乡村旅游提升年”,上饶有婺源这一全国乡村旅游的典范,将进一步加大力度推进发展乡村旅游。

发展全域旅游,要全面推行“旅游+医疗养生”、“旅游+休闲度假”、“旅游+休闲农业”、“旅游+交通”、“旅游+互联网”等模式,促进我市旅游产业效益全面提升,让上饶真正成为世界知名、国内一流的旅游目的地。

“+”出全域旅游的美好

嘉宾:金姝兰(上饶师范学院学术委员、教授)

采访者:记者邹萍艳

上饶市位于赣东北,气势磅礴的武夷山矗立东部,有效阻挡周边污染物的侵入,空气清新;且位于信江的上游,不仅河水清澈、纯净,而且水旱等气象灾害少;所在的地质构造单元无地震、火山等地质灾害。自然灾害、人为灾害少,环境优美使其发展全域旅游优势凸显。应充分利用其环境特点将上饶市建设成中国乃至世界最宜居的城市。

“旅游景点+丰富内涵”,为全域旅游创造必要条件。大美上饶交通便利、发达,而且拥有中国最美峰林仙境三清山、中国最美乡村婺源、中国最大淡水湖鄱阳湖、世界最美丹霞龟林龟峰、世界理学第一山鹅湖山、天下灵应第一山灵山、亚洲最年轻岩洞神农宫、中华第一佛洞南岩石窟、稻作文化发源地、中国戏曲高腔弋阳腔、国家一级水库大坳水库及风光秀丽的信江。上饶应依托优势条件,加强市区内涵发展,提升旅游资源的丰度与品位度。如,依托婺源旅游资源优势,旅游企业与周边农民合作发展油菜观光农业,使上饶市成为花的海洋、花的世界;以信江为主轴串联自然与文化景观,充分利用现有的云碧峰森林公园、信江书院、上饶专区革命烈士纪念碑”和黄道烈士墓”等景点、建设沿岸主题公园,如梅园、桃园、梨园、桔园,使市区步步有景点,处处有景区,让高品位的旅游资源遍地开花,使上饶的游客变成留客,为全域旅游创造必要条件。

“互联网+服务”,为全域旅游创造充分条件。通过与百度、阿里、携程等大数据公司合作,获取游客信息,基于大数据,了解游客的偏好,准对性的销售旅游产品与更新销售策略;打造在线旅游企业第三方支付平台, 旅游景区、旅游交通、旅游宾馆及其他旅游服务商提供微信、支付宝等移动支付服务,优化旅游游客的消费体验,提高游客在线的消费额;建设智慧城市,游客通过触摸屏了解景点资讯、路线等,在通过交通导航到达景点之后,游客扫描二维码即可进入景区,并通过手机APP语音讲解景点,通过智慧体验馆深度体验当地的旅游文化、旅游特色,为全域旅游创造充分条件。

“旅游+养生、养老”,让全域旅游成为现实。当前我国60岁以上的居民超过1.6亿人,到2020年将超过2亿人。随着我国人口老龄化的发展,老年旅游需求大幅上升,旅游消费潜力巨大。大美上饶环境优美、风光秀丽、交通发达,是宜居的幸福城市,是养生养老的好地方。将旅游与养生、养老相结合,使上饶的旅游业遍地开花,使全域旅游成为现实。

形成强大合力插上腾飞翅膀

嘉宾:盛寿河(市委党校副教授)

采访者:见习记者戚虹鸿

“全域旅游”不是单一景点和单一职能部门的职责,而是整个旅游相关单位乃至社会形成合力,需要各行业积极融入、各部门齐抓共管、全城居民共同参与,上饶成为全域旅游示范区要打好“旅游+”这张牌,充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。积极推进“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+科技”、“旅游+金融”等模式,推进旅游与相关产业的有机融合,“+”出新价值、“+”出新亮点。

以“旅游+文化”为例,上饶文化资源丰富,既有红色文化、民俗文化、宗教文化、铜文化还有茶文化等等,各景区应充分利用本地资源,深挖景区文化,丰富旅游产品的文化内涵,做大文化产业。在小的景区,通过一些小而精的文化产品,灵活多变地向游客推介景区;推进非物质文化遗产进景区,增添旅游景区吸引力,促进文化与旅游深度融合、共同发展。在全域旅游时代,要将上饶的优势旅游资源串成一挂光彩夺目的“珍珠项链”,整体包装对外推介。可以将上饶旅游产品转变为江南文化或赣鄱文化的深度体验,以这种深度体验为主线整合旅游产品,尽可能让游客深度体验上饶的独特的地方文化。

以上饶成为全域旅游示范区为契机,抓住机遇,借宏观力量,促进上饶旅游实现转型升级。这需要旅游主管部门制定行业规范标准,推进上饶旅游更好更规范地发展;需要景区完善景区基础设施建设和旅游服务品质,以口碑进行宣传;需要媒体和民众的监督。只有各行各业的积极融合和全民的共同参与才能促进上饶旅游的跨越式发展。

提升旅游软实力

嘉宾: 陶红(上饶市旅游协会副会长兼秘书长)

采访者:见习记者戚虹鸿

上饶旅游资源丰富且种类多样,“红、蓝、古、绿”各色旅游丰富多彩,这些年乡村旅游在人数和规模上也发展快速。

上饶成为国家全域旅游示范区是一个让人兴奋的好消息,也是一种激励,激励我们沉下心来思考景区内外的环境建设,景区内外的服务。发展全域旅游,就是要让上饶成为一个大景区,要拆掉景区“围墙”,实现景区内外一体化,要按照全域景区化的建设和服务标准,以游客体验度和游客满意度为中心,在整体上优化环境、优美景观、优化旅游服务。

发展全域旅游,在完善硬件的基础上,更要提升上饶旅游的软实力,这包括提升整个城市形象,也包括强化市民的旅游和环保意识;既包括对外的宣传营销,也包括内部的监督管理。

提升城市形象,强化环保意识。发展全域旅游,要把上饶作为一个大景区来打造,让城乡的每一条道路、每一栋建筑、每一条街区,都干净整洁美观,富有文化特色和饶信风格,让景区之外的上饶也能处处是景、处处可观、处处可赏。提升市民环保意识和综合素质,让“人人都是旅游形象”的意识更深入人心,让外来的游客能感受到上饶市民的热情和友善。用“精细优美”的环境留下游客,让游客能在游览景区之余,在城市里多住几天。

对外积极宣传,对内加强监管。突出上饶的区位优势,抓住高铁时代的契机,积极与周边城市对接、与影响大的都市对接,加大对高铁沿线城市的宣传与推广,创新营销模式,线上线下共同合力推广上饶旅游,还要运用现代旅游营销理念推广旅游,可以通过影视包装提高景区知名度等等。在旅游管理方面,通过综合改革,破除制约旅游发展的管理瓶颈,让好的政策落到实处,发挥好政府引导作用的同时,尊重市场配置资源的决定性功能。

[责任编辑:谌晨]

标签:上饶 景区 全域旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: