注册

四省会共同打造 高铁旅游圈


来源:南昌新闻网

昨天上午,长江中游城市群省会城市第四届会商会在南昌召开,武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市就深化合作进行深入的协商和探讨,并签署了《长江中游城市群省会城市第四届会商会合作协议(南昌行动)》。

C.产业发展

打造战略性新兴产业集群

《南昌行动》提出,四省会城市重点打造战略性新兴产业集群,建立跨区域的产业技术创新战略联盟,打造一批有较强竞争力的优势产业基地,构建具有区域特色的现代产业体系。

产业集群:

共同打造装备制造产业基地

打造战略性新兴产业集群,充分发挥武汉东湖国家自主创新示范区、长株潭城市群国家自主创新示范区的战略平台作用,扩大武汉、长沙、合肥综合性国家高技术产业基地和南昌航空及生物等专业性国家高技术产业基地的辐射带动能力,加强分工协作,注重城市群全产业链布局,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、装配式建筑、新材料、生物、节能环保、新能源与新能源汽车等战略性新兴产业。

打造高端装备制造业集群,以四市为重点,共同打造具有世界影响的装备制造产业基地。推动建立汽车产业联盟,共同研发汽车关键技术和节能、环保、安全新产品,构建配套协作、体系完整的汽车及零部件产业链,打造全国重要的汽车产业基地。大力发展南昌航空制造业,推动武汉等城市通用航空制造业的发展。

打造智能家电产业集群,以四市为龙头,合力打造中部地区家电产业基地,大力发展各类大小家电和配套产品、原材料生产。建立长江中游城市群家电研发技术联盟。

现代服务业:

打造长江中游服务业集聚区

四省会城市将建设现代服务业集聚区。推进长沙市、武汉市江汉区国家服务业综合改革试点和武汉东湖国家自主创新示范区开展现代服务业综合试点,支持合肥、南昌等城市开展国家服务业试点,共同探索和完善服务业改革机制。

金融方面,鼓励银行业跨区域发展,共同争取建立长江中游城市群产业投资基金、创业投资基金,共建大型投融资平台。加快现代保险服务业发展,鼓励开发区域共享的保险产品参与长江中游城市群建设。建立金融风险监测指标体系和金融安全立体防护网。推进区域性票据市场一体化。

旅游文化:

探索推行旅游“一票通”

四省会城市联合构建无障碍旅游区。联合开展“美丽中三角,我的家乡我的城”为主题的旅游推介活动。建立互为旅游目的地客源联动机制,发挥长江水道和高铁优势,整合发展长江沿线长沙-武汉-合肥-南昌旅游线路,共同打造高铁旅游走廊等精品旅游路线和国内外知名旅游品牌。实施旅游信息互通,探索推行旅游“一票通”,促进形成区域性大型旅游联合体。

记者吴跃强高小茜文首席记者万勍图

[责任编辑:谌晨]

标签:四省 旅游 高铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: