注册

四省会共同打造 高铁旅游圈


来源:南昌新闻网

昨天上午,长江中游城市群省会城市第四届会商会在南昌召开,武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市就深化合作进行深入的协商和探讨,并签署了《长江中游城市群省会城市第四届会商会合作协议(南昌行动)》。

昨天上午,长江中游城市群省会城市第四届会商会在南昌召开,武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市就深化合作进行深入的协商和探讨,并签署了《长江中游城市群省会城市第四届会商会合作协议(南昌行动)》。

记者了解到,长江中游城市群省会城市会商会此前分别签署了《武汉共识》、《长沙宣言》和《合肥纲要》,达成了诸多共识。今年签署《南昌行动》,四省会城市合作有了新目标:四省会城市争当长江中游城市群城市合作的典范;共同打通长江中游城市群水、陆、空交通大通道,提高客流、物流通行效率;四省会城市公共服务一体化水平有明显提高;四省会城市产业集群配套率显著提高。

A.交通互联

南昌至合肥、武汉建设高铁

《南昌行动》提出,统筹推进重大交通基础设施建设,加快四市综合交通规划编制,加快四市全国性综合交通枢纽建设,建设长江中游省会城市综合交通运输一体化服务信息平台,增强一体化发展的支撑能力。

陆路:

建设南昌合肥长沙综合交通枢纽

陆地交通方面,推进建设渝长厦、商丘-合肥-杭州、郑州-合肥、合肥-九江、长沙-九江、九江-武汉、武汉-西安等快速铁路;沿江高铁(武汉-合肥-南京)、西安-武汉客运专线(武汉直通线)-南昌-福州、南昌-合肥、南昌-武汉、武汉-合肥-南京、常德-岳阳-九江、西安-长沙、合肥-西安高速铁路;武汉城市圈、环长株潭城市群等城际铁路;长沙-岳阳-武汉、长沙-浏阳-九江-安庆-南京、赣西对接长株潭等城际铁路。推进实施皖赣铁路扩能改造。

四省会城市将协调推进区域内高速公路建设和国道建设。支持武汉建设国际性综合交通枢纽(节点城市),支持建设长沙、合肥、南昌全国性综合交通枢纽。加快武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群、合肥经济圈四大城市组团内的交通一体化建设,并实现城市组团之间的互联互通高效便捷。推进长江中游省会城市公交一卡通工程建设。

水路:

建设洞庭湖、鄱阳湖、巢湖支线航道

推进航道改造整治工程,实现内河水运通江达海,包括:长江武汉至安庆(含九江段)6米航道、长江武汉至宜昌4.5米航道,实施湘江、汉江、赣江、合裕线、兆西河、江淮运河等航道升级改造工程,研究推进洞庭湖、鄱阳湖、巢湖支线航道建设。加快武汉港、长沙港、合肥港、南昌港等主要港口集约化港区建设,提高现代化水平。支持长沙、南昌、合肥等内河港口开展江海联运研究,统一铁水联运、江海联运扶持政策。

航空:

扩建南昌武汉长沙合肥机场

实施武汉、长沙、南昌及合肥国际机场扩建工程。深化低空空域管理改革,共同争取将长江中游城市群区域列入低空试点范围;完善长江中游城市群机场功能布局,发展通用航空。依托空港资源,发展临空经济。开展长江中游省会城市异地值机研究。统筹协调发展国际航线、航空运行。

物流:

打造联通亚欧的国际物流通道

推进城市群智能物流网络建设,打造物流公共信息一体化平台,打造长江中游城市群联通亚欧的国际物流运输大通道。支持长江中游地区中欧班列一体化发展,对中欧班列发展建立统一扶持政策,支持在长江中游地区各省会城市设立中欧班列中部货物集货及分拨中心。加大西部天然气引入力度,建设西气东输三线、新疆煤制气外输管道等主干管道向长江中游城市群供气支线。建设内蒙古西部至华中煤炭运输通道等铁路。

[责任编辑:谌晨]

标签:四省 旅游 高铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: