注册

南昌西汉海昏侯墓遗址公园2020年基本建成


来源:南昌新闻网-南昌日报

建设南昌西汉海昏侯墓遗址公园、举办纪念汤显祖逝世400周年活动、纪念红军长征胜利80周年……25日,2016年全省文化工作会议在南昌召开。会议提出,“十三五”时期,我省将向文化强省的目标迈进,2020年全省文化产业主营业务收入将超过5000亿元。

建设南昌西汉海昏侯墓遗址公园、举办纪念汤显祖逝世400周年活动、纪念红军长征胜利80周年……25日,2016年全省文化工作会议在南昌召开。会议提出,“十三五”时期,我省将向文化强省的目标迈进,2020年全省文化产业主营业务收入将超过5000亿元。

推进南昌西汉海昏侯墓遗址公园建设

2015年,南昌西汉海昏侯墓考古发掘成为全国考古界的新亮点。该墓出土各类文物两万多件,被国家文物局及专家评价为:文物保存最完好、墓园及主墓内结构最完整、墓园区及城池区布局最清晰、出土文物品类数量最丰富,具备申报世界文化遗产和建设世界科学考古圣殿的意义、条件和价值。

2016年,江西将抓好文化遗产保护利用。以申报世界文化遗产为目标,抓好南昌西汉海昏侯墓保护规划的编制工作,推进国家考古遗址公园和遗址博物馆建设;切实办好在北京首都博物馆举办的南昌汉代海昏侯国考古成果展。同时,还将全面启动景德镇御窑厂窑址本体保护和展示、考古发掘、出土文物精修复等项目。

“十三五”期间,江西文化遗产实现创造性转化和创新性发展。南昌西汉海昏侯墓遗址公园基本建成、遗址博物馆对外开放,基本具备申报世界文化遗产的条件;景德镇御窑遗址保护取得重大进展,御窑遗址公园成为具有世界影响力的国家考古遗址公园和国家5A级景区,力争成功申报世界文化遗产;景德镇陶瓷文化生态保护区成功申报国家级保护区;赣南等原中央苏区建设成“红色文化传承创新区”。

组建江西文化演艺发展集团

2016年,江西将抓好2015年文化产业招商签约项目的跟踪落地,试点建立江西省文化产业发展基金。对纳入储备库的26家文化企业点对点提供上市服务,年内力争完成5-6家文化企业上市。2016年,江西将组建江西文化演艺发展集团,出台《进一步支持文艺院团改革发展的指导意见》, 完善“团场线”演艺联盟,在省艺术中心已完成萍乡市安源大剧院托管经营的基础上,再扩大对其他市县大剧院的托管经营。

为推出更多更好的文艺作品。“十三五”期间全省将新创剧目超过100台,把江西艺术节办成“艺术的盛会、人民的节日”,把文化产业培植成为国民经济支柱性产业。“十三五”期间新增上市文化企业25-30家,到2020年全省文化产业主营业务收入超过5000亿元,比2015年翻一番,全省文化产业增加值超1500亿元,占GDP比重达5%以上。

举办第六届江西艺术节

2016年将举办第六届江西艺术节,举办省部合作纪念汤显祖逝世400周年活动,组织庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年主题创作展示活动,组织参加第十四届“五个一工程”奖、十一届中国艺术节等评选, 确保有作品获奖。同时筹划实施纪念八一起义、秋收起义90周年文艺创作项目。

重点开展“2016年对非洲两国部省对口合作计划”和“2016年海外中国文化中心部省对口合作计划”,重点组织好汤显祖和莎士比亚逝世400周年在两国的纪念活动和《千年瓷都——景德镇陶瓷文化国际巡展》赴亚洲、非洲、欧洲巡展,组织2个项目赴俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区开展文化交流,组织歌剧《回家》在国内巡演和赴台巡演。“十三五”期间,我省还将推出1-2台充分反映江西历史文化和发展风貌、能在国际舞台展演的演艺精品。

[责任编辑:谌晨]

标签:南昌西汉海昏侯 昏侯墓遗址公园 2020年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: