注册

央视大型纪录片《记住乡愁》聚焦进贤西湖李家


来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯对于很多南昌人来说,西湖李村并不陌生,“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的特色也成为了新农村的典范。

南昌新闻网讯对于很多南昌人来说,西湖李村并不陌生,“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的特色也成为了新农村的典范。2月24日晚上8时,百集大型纪录片《记住乡愁》,第二季五十一集《西湖李家—不忘本原》在CCTV4央视中文国际频道播出。全球的目光聚集美丽农村——西湖李家。

西湖李家距今有六百多年历史老子李耳李家先祖

在西湖李家村口的牌楼上,镌刻着“操存本原”四个大字,这是李氏族谱中记载的祖训之一。这四个字源于孔子所说“操则存,舍则亡,出入无时,莫知其乡,惟心至谓也”。孔子把本原看做事物的根脉和做人的基本道德准则,告诫人们要恪守本原,否则行为无常,不知家在何处,更会心无着落。

李国英是西湖李家的第26代,他的祖辈曾经参与过续修宗谱,他也因此得以保留了这套珍贵的资料。虽然数百年间历经编纂,但是这套1950年续修的《李氏宗谱》,开篇依然延续明代的修谱小引。

“水有源,木有本,其来久已,水流长则派别,不溯其流则失其源,祖盛则人众,不序其谱则昧其祖”。

西湖李家村位于鄱阳湖西南的青岚湖畔,村庄距今已有600多年的历史。据《李氏宗谱》记载,明朝时,年少的李胜炯跟随父母躲避战乱,迁徙南下,途中父亲不幸去世,他和母亲相依为命流落到青岚湖边。李胜炯靠着一根扁担,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,赡养老母度日。当地的胡姓大户人家看他勤劳善良,就招他做了上门女婿,按照传统习俗,入赘新郎要归宗改姓,成为胡氏后人。多年以后,贤惠仁义的妻子见丈夫念念不忘李氏先祖,终于说服了娘家长辈,和改回李姓的丈夫带着儿女来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息。村庄也因此得名西湖李家。如今,村中居住着500多户、2000多位李氏后裔,《李氏宗谱》里告诫后世子孙不忘本原、思乡念祖的祖训也一直传承至今。

祖先的故事,深深地触动着李国英。前些年,他在翻阅族谱时发现,始迁祖究竟来自哪里,并没有明确记载,而他也只是隐约记的村里的老人曾经说过一个模糊的方向,“说我们这个李家是陇西李家”。

村民希望李国英能够承担起寻根溯源、续修族谱的工作。2006年,李国英从鄱阳湖管委会主任的职位上退休了,为方便编撰族谱,他从城里搬回西湖李家村的老宅里住了下来,几年的时间里,李国英辗转千里,靠着仅有的一点线索,终于在甘肃省定西县找到了答案,比对族谱后确认了他们是陇西李氏的分支。

翻阅陇西李氏的族谱,李国英被家族的历史所震撼,西湖李家的李氏是唐太宗李世民的三子李恪的后裔,而道家创始人老子李耳、西汉名将李广、唐高宗李渊都是李氏家族的先祖。

在中国人看来,家族前辈留下的名言既是祖先生活智慧的累积,也是对后人的要求。李氏的先祖,中国道家创始人老子就曾有“功遂身退,天之道也”的名言流传于后世。他认为人在事业有成,扬名四海之后要懂得进退,适时离开,回归田园,才是人生最高的境界与追求。老子的道家思想影响了中国数千年,生于乡土、归于乡土的情怀也在传统农业社会延续了数千年。

[责任编辑:谌晨]

标签:西湖李家 乡愁 鄱阳湖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: