注册

鄱阳湖都昌水域发现“熊猫鸟”斑头秋沙鸭


来源:南昌新闻网

近日,鄱阳湖都昌保护监测站工作人员在辖区内发现濒危物种斑头秋沙鸭,实属罕见。

南昌新闻网讯近日,鄱阳湖都昌保护监测站工作人员在辖区内发现濒危物种斑头秋沙鸭,实属罕见。

记者了解到,斑头秋沙鸭俗名花头锯嘴鸭、鱼鸭、狗头钻、熊猫鸟,又称白秋沙鸭。单独成一属,是优雅的黑白色细小鸭类。繁殖期雄鸟全身雪白色,但眼罩、枕纹、上背、初级飞羽及胸侧的狭窄条纹为黑色,体侧具灰色蠕虫状细纹。雄鸟的黑色眼罩像“熊猫眼”,因此又被戏称为“熊猫鸟”。飞行时黑白分明,特征十分显著。主要栖息于森林或森林附近的湖泊、河流、水塘等水域中。

据悉,斑头秋沙鸭国内分布于北自东北、新疆,南抵长江流域至华南等地,分布广泛但通常并不常见。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录。(高翔记者喻云亮)

[责任编辑:谌晨]

标签:斑头秋沙鸭 熊猫鸟 鄱阳湖 都昌水域

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: