注册

天气误导 夏候鸟迫不及待来鄱阳湖“换班”(图)


来源:中国江西网-江西手机报

因连续晴暖的天气,“误导”了归心似箭的夏候鸟。瞧,灰头麦鸡就已提前来到鄱阳湖。在民间,人们认为最早到的夏候鸟是素有“报春鸟”之称的燕子。然而,近年来,观测人员通过监测发现,灰头麦鸡才是真正的“前哨部队”。

夏候鸟灰头麦鸡。 通讯员黄锦波摄

因连续晴暖的天气,“误导”了归心似箭的夏候鸟。瞧,灰头麦鸡就已提前来到鄱阳湖。

在民间,人们认为最早到的夏候鸟是素有“报春鸟”之称的燕子。然而,近年来,观测人员通过监测发现,灰头麦鸡才是真正的“前哨部队”。

被天气迷惑首批夏候鸟再次提前到岗

2月18日,鄱阳湖国家级自然保护区工作人员开展候鸟监测时,在该保护区大汊湖围堤一侧的稻田里,观察并拍摄到两只灰头麦鸡。它们时而低空飞行鸣叫,时而游走浅滩享受美食。亮灰色的头、黄色的脚和飞行时翅膀上的白色三角形,成为它们显著的特征。

监测人员对灰头麦鸡光临鄱阳湖的速度有些吃惊。“这批灰头麦鸡明显是提前了,比去年早到12天,比2014年早了8天。看来,很可能被春天的感觉迷惑了。”监测人员说。

近年,夏候鸟飞抵鄱阳湖的情况发生了一些改变,少量灰头麦鸡往往作为夏候鸟的“先头部队”抵达鄱阳湖。

专家表示,2月初以来,连日晴暖天气,加速了升温的脚步。这些鸟儿被天气迷惑,提前来了。其实,我省真正的春天尚未到来。

乍暖还寒天灰头麦鸡消耗脂肪应对

上周末,一股冷空气造访,我省多地迎来降温降雨。接下来,还将有多场冷空气入侵。爱鸟人士不禁担忧,早到的灰头麦鸡能不能适应春寒料峭的天气?

鄱阳湖国家级自然保护区监测人员告诉记者,此时在鄱阳湖看到夏候鸟很罕见,夏候鸟大部队将在一个月后抵达。

“对爱吃虫子的灰头麦鸡而言,提前迁徙至鄱阳湖是有原因的,这时节,鄱阳湖湿地附近虫子开始出来活动。”专家说,如果气温降低,只需消耗一些脂肪就能对付,而灰头麦鸡体内已储备了丰富的脂肪。但其他早到的鸟儿,可能会由于脂肪不多,难以挺过去。

几年前,科研人员在曾对在我省度夏的灰头麦鸡进行了调查。结果表明,灰头麦鸡最早2月20日迁入,最晚9月17日迁离,居留时间约7个月。从南方迁入前,灰头麦鸡几乎一刻不停地在吃,食量是以前的好几倍,为长途旅行积蓄能量,同时也为在迁入地御寒储备能量。

冬夏鸟共存鄱阳湖区一派和谐景象

在都昌湖区,夏候鸟白鹭、苍鹭与冬候鸟一起穿梭飞翔,一派和谐景象。

夏候鸟来了,也意味着冬候鸟即将离去。在鄱阳湖都昌多宝乡的湿地,不少冬候鸟已经集结,准备一同踏上北飞的路程。

“小天鹅等多种冬候鸟已有集群北迁的迹象,近日将有大量冬候鸟分批北迁。一些小型的水鸟正忙于‘大吃大喝’,养足精神后会一起离开鄱阳湖。”都昌候鸟医院院长李春如介绍,继灰头麦鸡首先抵达后,近期来了少量鹭鸟,目前已有2000多只鹭鸟在都昌驻扎。

据介绍,预计今年,在鄱阳湖度夏的夏候鸟可达20万只。其中都昌湖区的数量约5万只,大部分在都昌县苏山乡达子咀村。4月是它们飞抵的高峰,8月后陆续离开。

江西日报记者 徐黎明

[责任编辑:李波]

标签:夏候鸟 鄱阳湖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: