注册

南昌新建区石岗镇梅烛点点闹元宵(图)


来源:中国江西网-江西手机报

元宵到,梅烛闹。2月20日,农历正月十三。天刚刚黑,在新建区石岗镇石岗余家村,村里的小伙子已把流传了600多年的梅烛灯耍上街头。

2月20日晚,玉山县樟村镇几百米长的灯龙蜿蜒缠绕,盘旋腾舞,喜迎元宵佳节。 江西日报通讯员吴德强摄

2月21日,以“幸福西湖舞动元宵”为主题的广场舞大赛在南昌市绳金塔景区启动。江西日报记者海波摄

2月21日,南昌市昌东工业区北刘轿村村民“抬菩萨轿子”迎元宵。江西日报记者余红举摄

2月19日,樟树市昌傅镇举行第四届百姓才艺大赛喜迎元宵佳节。江西日报通讯员陈文飞摄

本报南昌讯(江西日报记者 蔡颖辉)元宵到,梅烛闹。2月20日,农历正月十三。天刚刚黑,在新建区石岗镇石岗余家村,村里的小伙子已把流传了600多年的梅烛灯耍上街头。

石岗梅烛灯亦称“板凳龙”,入选了江西省第三批省级非物质文化遗产名录。它由青蛙龙灯头、龙段(身)、龙尾三部分组成,由木板、竹片、白纸和各类花纸制作而成,龙灯头和龙灯尾还装有彩灯。青蛙头、龙身、龙尾的骨架均用竹篾做成,再糊上白纸和彩纸,饰以蛙眼、蛙嘴、蛙纹和龙珠等图案。

据石岗村党支部书记余后生介绍,今年石岗余村的梅烛灯共280余板,长度超500米。按照习俗,村民要举着梅烛灯游过村里所有的大路,祈福风调雨顺、五谷丰登。

夜幕降临,每家每户年轻力壮的小伙子把插有3个灯笼的梅烛点亮扛出家门,家里则在大门口燃起鞭炮送行。该村各房的梅烛灯先是到指定的路口集合,然后由龙头把各房的梅烛灯串起来,最后在村戏台广场前集合。此时的戏台广场上已是人头攒动,延绵的红色“长龙”蜿蜒前行,盏盏灯光映照着张张灿烂的笑脸。

[责任编辑:李波]

标签:新建区 梅烛灯 元宵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: