注册

“春天模式”开启 大美上饶旅游花团锦簇


来源:上饶新闻网-上饶日报

伴随着回升的温度和暖暖的阳光,上饶旅游在春节里开启了令人欣喜的“春天”模式。春节长假期间(2月7日-2月13日),全市共接待游客208.81万人次,同比增长33.26%;实现旅游综合收入10.3亿元,同比增长31.11%;门票收入3801.63万元,同比增长22.56%。此外,新春更有好消息接连传来,我市成为首批国家全域旅游示范区创建单位(全国36个);广丰铜钹山景区、上饶市红木文化创意园、横峰葛源景区、婺源翼天文化旅游城,4个景区顺利通过国家级4A景区公示。

幸福之旅

欢乐之旅

清新之旅虹鸿摄

怀旧之旅

本报记者邹萍艳见习记者戚虹鸿

伴随着回升的温度和暖暖的阳光,上饶旅游在春节里开启了令人欣喜的“春天”模式。春节长假期间(2月7日-2月13日),全市共接待游客208.81万人次,同比增长33.26%;实现旅游综合收入10.3亿元,同比增长31.11%;门票收入3801.63万元,同比增长22.56%。此外,新春更有好消息接连传来,我市成为首批国家全域旅游示范区创建单位(全国36个);广丰铜钹山景区、上饶市红木文化创意园、横峰葛源景区、婺源翼天文化旅游城,4个景区顺利通过国家级4A景区公示。

流连—— 于红火的乡村年味

早早就开始准备的“乡村过大年”终于在热闹中开始,在红火中落幕。当人们在互联网的世界里热烈地讨论着“一顿年夜饭引发的分手”时,上饶的乡村用一场场热闹的年俗盛宴,给游人带去了欢笑也唤醒了久违的乡愁。

春节期间,的婺源景区接待游客49.14万人次,同比增长6.09%,实现旅游综合收入1.84亿万元,同比增长23.59%,门票收入1214.7万元,同比增长13.51%。在江湾、李坑等景区,游客除了可以体会杀猪饭、荡花船、布龙灯等一系列民俗节庆活动,还有打麻糍、看年戏等年俗体验活动,已渐渐淡出快节奏生活的传统年俗文化再一次出现在眼前。

在三清山,不仅有无边的山色风光,还有丰富多彩的民俗活动。西坑村的花灯表演、年味浓浓的农家小屋、太极秧歌表演等各种独具特色的民俗活动,猜灯谜、挂灯笼、踩气球、抢红包等趣味活动展示了三清山浓浓的多样的年味。非遗传承人叶松清用几秒钟剪出活灵活现的小猴,把民间剪纸艺术表现得淋漓尽致。一年一度的舞花灯表演,边唱边扭,扭起花灯、敲起锣鼓,流光溢彩,在一派喜庆中度过新春佳节。

在铜钹山,除夕当天的免门票优惠让游客畅享年味十足的乡村大年。贴春联、挂灯笼、系许愿丝带;打麻糍粿、做年糕、吃年猪饭,浓浓的年味勾起了久违的乡愁。“城市里的春节是关门闭户自家过自家的,而乡村的年好像是所有人一起过的,乡间土味也是小时候熟悉的味道,不是超市里速冻食品的味道。这份乡愁是我一直在寻找的。”厌倦了城市里年味淡薄的春节,市民陈冠华在体验了乡村过大年后如是说。

沉醉—— 于无边的湖光山色

春节假期的上饶有明媚的阳光和宜人的温度,在户外,有更美的风景和清新的空气在等待。无边的湖光山色让市民和远方的来客直呼“太美了!”

2月11日,当汽车慢慢驶近,灵山“睡美人”巧笑倩兮地飘入视线,飘飘缈缈的云雾撩拨着“睡美人”,于是“美人”的笑容时而朦胧时而清晰。走进灵山,停车场的电子牌上显示着还有多少停车位,售票大厅里满是排队买票的人群,新年特惠的宣传牌前站满了了解的人群。全家出动旅行的不在少数。“我们全家人正月初二自驾来江西旅游,想在旅途中开启新的生活。已经游了三清山,今天想来看看灵山,看看睡美人到底有多美,下一站准备去龙虎山。”宁波来的游客李女士对记者说。

春节期间,灵山景区里每天都迎来众多游客,景区环卫工人缪祖金告诉记者,他几乎每天从早上7点半忙活到晚上7点才下山。灵山景区在2月11日至13日实行网上购门票优惠活动,票价低至9.9元,从南昌来的摄影爱好者张悦和朋友一起乘坐高铁来上饶,用9.9元愉快地游了灵山。“灵山开放之前来玩过,那天云雾太大,没能看清灵山的美,趁着春节假期和朋友们一起再赏灵山。”

在三清山景区,来自四面八方络绎不绝的人们为这里带来了更暖的温度。春节期间,景区游客接待量大增,正月初二接待量突破4.5万人次,同比增长60%,正月初三单日游客接待量7.86万人次,同比增长49.5%,突破春节黄金周日接待游客量纪录。在游步道上,游客们拿着长枪短炮拍照留念,捕捉美好瞬间。

越来越多的人,在春节走出家门,在美景中开启农历新年之旅。在龟峰、在铜钹山、在鄱阳湖等等,大美的上饶山水以无限的风光为上饶旅游翻开新的一页。

追怀—— 于难忘的红色之旅

无限的山水风光、热闹火红的乡村过大年让节日过得更加喜庆,而许多人也选择在这样特别的日子里留一点时光去铭记,去追怀。

正月初五,当记者走进上饶集中营名胜区时,阳光明媚得像五月,温度较前日也仿佛更高一些,参天的绿树枝繁叶茂,那绿色洋溢着满满的生命力和蓬勃的力量。

在纪念馆里,在纪念碑前,在通往监狱旧址的小道上,前来参观的游客络绎不绝。60岁的刘香蓉带着家人在纪念馆里参观。“我们的学生时代,每年学校都会组织来这里扫墓,在纪念碑前举行仪式,工作之后也经常来,在这里我们瞻仰先烈,并且时刻提醒自己我们的幸福生活是怎么来的。”曾是老革命现年85岁的杨乐峰在“暴动浮雕”前仔细数着有多少人在暴动中牺牲,有多少人存活下来。“来到这里再次受到教育。我们的革命胜利来之不易,幸福生活更加来之不易,年轻人不能忘了过去,顽强的革命精神更加不能忘。”在集中营里,不少孩子跟着父母家人前来参观,接受了难忘的红色教育。小学生刘知悦在和爸爸妈妈一起参观过后说,“过年和爸爸妈妈在一起特别开心,可是我的幸福生活是很多革命先烈用鲜血换来的,我会更加珍惜现在的生活,好好学习,做一个对祖国和社会有贡献的人。”

红色之旅过后,人们将更明白幸福的可贵与来之不易,将用更铿锵更坚定的脚步前行。

据悉,整个春节假期,上饶集中营名胜区共接待游客1.95万人次,同比增长6%;上饶其他红色景点,如横峰闽浙皖赣革命根据地旧址等地也迎来了旅游热潮。

[责任编辑:谌晨]

标签:上饶 旅游 模式

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: