注册

上饶市打造国内一流国际知名旅游目的地


来源:上饶日报

春节期间,上饶市旅游业再掀闪亮的一页。长假七天,全市接待游客208.81万人次,实现旅游收入10.3亿元,同比分别增长33.26%和31.11%。今年是“十三五”开局之年,上饶市深入贯彻落实省市两会精神,充分放大高铁效应,努力实现“把上饶打造成江西旅游发展的核心增长极和全国旅游强市”的奋斗目标。

本报讯 记者 万明 实习生 陈康琦 报道:春节期间,上饶市旅游业再掀闪亮的一页。长假七天,全市接待游客208.81万人次,实现旅游收入10.3亿元,同比分别增长33.26%和31.11%。今年是“十三五”开局之年,上饶市深入贯彻落实省市两会精神,充分放大高铁效应,努力实现“把上饶打造成江西旅游发展的核心增长极和全国旅游强市”的奋斗目标。

“十二五”期间,上饶市旅游综合收入由141.6亿元增至750亿元,GDP占比由16.7%增至37%。目前,全市开放景区景点66处,“十二五”期间增加16个,增长34%。新增了灵山、大茅山、神农源、篁岭、五龙源、“梦里老家”实景演艺、《印象上饶》等一大批山岳型、古村落型、体验型、文化演艺型旅游新业态。三清山荣膺世界地质公园和国家5A级景区,婺源江湾景区成功创建国家5A级景区,上饶成为全省唯一同时拥有两个5A级景区的设区市;万年神农源荣获“全球重要农业文化遗产”称号;新增灵山、大茅山、神农源等3个国家风景名胜区,总量达到5个,占全省三分之一强;全市新增三清山田园牧歌、鄱阳湖国家湿地公园、婺源篁岭、汪口、严田、万年神农源、德兴大茅山、婺源五龙源等8个4A级景区,总量达到16个,在全省位列第二。全市旅游品牌达到268个,其中世界级品牌5个、国家级品牌122个,数量和质量位居全省第一。

为了在“十三五”期间打造“国内一流、世界知名”的旅游目的地,上饶市重点抓好市、县、景区旅游规划的编制(修编)及实施工作,创新旅游产业发展方式及旅游景区管理经营机制,力争“十三五”期间,做到接待境内外游客年均递增10%以上、旅游总收入年均递增25%以上。力争到“十三五”末,接待境内外游客能够突破1.35亿人次,达到1.5亿人次,旅游总收入超过1900亿元,基本完成旅游产业的转型升级,形成较为完善的旅游产业体系,使上饶成为全国旅游强市。

建设旅游项目、培育旅游人才是发展旅游产业的基础。上饶市通过加快对旅游厕所及旅游公路两个重点项目的建设,不断完善旅游公共服务设施,夯实中心城区旅游配套,提升中心城区旅游承载能力。同时,充分发挥旅游行政管理部门、培训中心等各方面的积极性,形成旅游人才教育培训网络,加大对旅游行政管理人员的培训力度;依托市内院校和国内其他院校,加快培养旅游高、中级人才;建立上饶市旅游人才与就业信息库,积极吸引各种人才加入旅游行业;建立健全旅游从业人员岗前培训、在职培训和持证上岗制度,建设高素质的旅游从业人员队伍。

上饶市不断加大旅游资源整合力度,推进三清山、婺源、鄱阳湖等5个产业集群建设,充分发挥其品牌效应。在继续抓好国家5A级风景区创建工作的同时,有计划地做好“十三五”期间的景区提质升级和其他旅游品牌申报工作;把以政府主导的形象宣传和以企业为主的产品营销及旅游招商项目推广有机结合起来,提升上饶旅游美誉度;以高铁旅游市场为重点,开展旅游宣传营销,巩固华东核心市场,发展华南、华北、西南等重要长远距离市场,开拓以韩国、日本等国家为重点的海外客源市场,实现客源互送、合作共赢。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:上饶 打造 旅游 一流

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: