注册

春节期间南昌接待游客251.2万人次 收入逾13亿元


来源:南昌新闻网

今年春节期间,南昌迎来了久违的晴好天气,游客出行热情高涨,各主要景点游人如织。昨日,记者从市旅发委获悉,春节假日期间,全市共接待游客251.2万人次,旅游综合收入132672万元,同比分别增长50.6%和45.2%。旅游市场井然有序,服务质量稳步提升,全行业未发生旅游安全事故和重大投诉,猴年南昌旅游市场迎来开门红。

南昌新闻网讯(曾而明 记者叶琴琴)今年春节期间,南昌迎来了久违的晴好天气,游客出行热情高涨,各主要景点游人如织。昨日,记者从市旅发委获悉,春节假日期间,全市共接待游客251.2万人次,旅游综合收入132672万元,同比分别增长50.6%和45.2%。旅游市场井然有序,服务质量稳步提升,全行业未发生旅游安全事故和重大投诉,猴年南昌旅游市场迎来开门红。

民俗文化旅游成为增长点

历史文化名城南昌,民俗文化底蕴深厚。春节期间各县区民俗文化系列活动内容丰富,好戏连台,让人目不暇接,为市民送去一顿丰盛的“文化旅游大餐”。

今年春节最引人注目的民俗活动无疑是灯会了。新建望城新区举办的“南昌之光”超级艺术灯会近百个灯组的大手笔创我省灯展之最,大型水上灯组在全国也是遥遥领先,其灯光效果之精彩在江西省灯展史上绝无仅有。

春节期间,灯会接待游客超过10万人次。滕王阁新春祈福灯会也浓情上演,灯会占地近2万平方米,各式大型灯组20多组,分为“渔舟唱晚”、“钟鸣鼎食”、“虹销雨霁”、“鲤对龙门”四大主题区域,同时辅以美食、游艺及非物质文化遗产展示。春节的滕王阁,白天登阁,晚上游江、赏灯,极大地丰富了景区的内涵。因“最多建筑参与固定性声光秀”而获得吉尼斯世界纪录认证的南昌一江两岸灯光秀,以一场场璀璨夺目的城市灯光秀,诠释了南昌作为动感都市的魅力,吸引了众多游人的目光。

城市休闲游成为亮点

自南昌推动“江西人游南昌”活动以来,市旅发委联合各景区推出了众多的旅游休闲项目,并于年前,在宜春、抚州等地举办了“乘地铁、游南昌、购年货”旅游宣传活动,吸引了大批游客来南昌体验地铁。春节期间,乘坐地铁的市民和游客超过100万人次,日均15万人次左右。

西湖区举办的“春满人间,幸福西湖”2016绳金塔春节庙会系列活动,通过免费送春联和窗花、迎新年大型艺术彩灯展、3D灯光秀表演等多场特色活动,让市民、游客拾起老南昌的记忆碎片。南昌瓷板画艺术博物馆推出观看地铁建设瓷板画纪实展、猜灯谜、绘瓷画、玩陶泥、听传统戏曲等丰富多彩等活动。

节日期间,艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野公园等场所,放风筝、做烧烤、搭帐篷,其乐融融。南昌大型商场、超市、电影院等场所人流涌动、消费旺盛;体育休闲、健身会所、歌舞娱乐等场所门庭若市、热闹非凡;旅游饭店和特色餐饮酒店推出的年夜饭和团圆饭各具特色。探亲访友活跃,宾馆一房难求,呈现出繁荣的节日景象。

乡村一日游成为焦点

南昌市和全省不少景区节日期间推出门票优惠政策,收费公路又免收小型客车通行费,同城游、近城游、自驾游、民俗游、温泉游等短途市场活跃,家庭自驾游形式活跃。湾里区举办了首届梅岭踏雪季暨年俗文化节系列迎新活动,包括2016年第二届迎新登山活动、第二届(站前)年俗文化节、春节·元宵花灯会、首届湾里梅花文化节、明清文化园亲子活动、林恩茶诗会等多项子活动,市民可一站式体验各种不同特色的“年味大戏”。怪石岭景区春节期间接待游客达到5万人次左右,比去年翻了2番。凤凰沟第四届南昌梅花节等乡村旅游节庆活动也吸引了大批游客,在这里游客不仅可以享受农家乐休闲的愉悦,还可以购买土鸡、土鸭、蚕丝被等土特产带回家。

春节期间,旅游安全事故和旅游重大投诉达到“双无”。春节黄金周出游相对集中,旅游安全保障压力加大。市旅发委以“没有安全就没有旅游”为指导思想,制定工作方案,对春节期间全市旅游安全及旅游市场整治进行了部署,并对文明旅游宣传工作提出了明确的要求。同时,市旅发委会同相关职能部门联动,对我市旅游市场秩序和安全情况进行了实地检查,确保了我市旅游安全和质量。

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 春节

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: