注册

春节黄金周江西旅游进账76亿余元 省内游成主体


来源:省旅发委新闻中心

2月14日,江西全省假日旅游协调会议办公室发布消息,春节假日江西旅游市场持续火爆、量质双增,累计接待游客人数1639.87万人次、旅游收入76.181亿元,同比分别增长38.62%和44.75%。

2月11日,游人们正在参观以江西著名建筑“万寿宫”为原型的灯组。新华社记者周密摄

2月14日,江西全省假日旅游协调会议办公室发布消息,春节假日江西旅游市场持续火爆、量质双增,累计接待游客人数1639.87万人次、旅游收入76.181亿元,同比分别增长38.62%和44.75%。

省内游占比超过七成 业态多元化

春节期间,江西大部分地区天气持续晴好,江西人游江西呈现爆发式增长,尤以亲子、访亲、周边游、近郊、乡村游的市场最为火爆。据悉,今年江西返乡人次超过400万,创造出超千万人次的返乡游市场,其中80、90后开始成为旅游的主力军。据各地情况看,今年春节黄金周江西旅游约75%的市场份额来源于省内,客源市场以本省为主。其中,以家庭为单位的散客自驾游客占整个市场份额的70%左右,省外长线及团队游客占比较低。

江西丰富的旅游资源也让假期的旅游业态丰富多彩,其中,九江、宜春等地的温泉旅游火爆异常,抚州资溪县法水温泉、南丰县桔都沁温泉、临川温泉,客房预订率为100%;宜春市靖安宝峰禅寺的“新春祈福”活动吸引了近万名省内外游客参与,南城县麻姑山景区上午登山祈福游客一天超过2000余人。 

2月11日,修水县马坳镇龙灯队飞舞金龙庆祝新春。江西日报记者梁振堂摄

乡村旅游成主打 年俗创意活动丰富

在上饶婺源,“最美乡村过大年”让游客亲自体验踩高跷、古装穿越、打糍粑、猜灯谜、包清明果、独轮车比赛等各种趣味十足的年俗活动;在赣州市大余丫山景区,推出了乡村祈福会和第一届红梅节;新余昌坊旅游度假村的现场作红薯粉、打麻糍、夏布工艺的制作等互动,吸引了众多游客参与……江西人的传统春节,有着鲜明的农耕文化特色。2016年是江西乡村旅游提升年,江西推出了乡村旅游“151工程”,“乡村过大年”主题活动使乡村旅游成为春节期间江西旅游主打产品。

与此同时,各地创意不断,精心推出78项与年味年俗相关的创意民俗活动,民俗表演成为春节黄金周吸引游客、丰富旅游的主角。

15起旅游投诉均已妥善处理

截至2月13日下午,江西共接到国家旅游局投诉系统12301投诉案件7起、值班电话接投诉8起,均已妥善处理,未收到重大旅游安全事故报告。从投诉情况来看,游客期待江西乡村旅游提质升级、旅游舒适度进一步提升、智慧旅游和大数据应用的进一步完善等。

数据:

纳入省假日办监测的6个重点旅游景区春节黄金周假日旅游接待情况如下:

庐山接待旅游人数14.83万人次,同比增长16.3%;门票收入1175.11万元,同比增长17%。

井冈山接待旅游人数11.74万人次,同比增长21.53%;门票收入1907.29万元,同比增长22.62%。

三清山接待旅游人数23.04万人次,同比增长26.96%;门票收入1505.74万元,同比增长15.6%。

龙虎山接待旅游人数13.48万人次,同比增长35%;门票收入1443万元,同比增长31%。

婺源接待旅游人数49.13万人次,同比增长6.09%;门票收入1214.7万元,同比增长13.51%。

鄱阳湖国家湿地公园接待旅游人数13.69万人次,同比增长29.3%;门票收入237万元,同比增长24.2%。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 春节

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: