注册

江西首个旅游大数据指数报告:元旦接待游客破千万


来源:中国江西网-江西手机报

2月4日,江西省首个旅游大数据报告《“数”说江西旅游“十三五”开局——2016元旦小长假江西旅游市场分析报告》(以下简称《报告》)对外发布。

网络配图

江西日报讯(记者钟端浪)2月4日,江西省首个旅游大数据报告《“数”说江西旅游“十三五”开局——2016元旦小长假江西旅游市场分析报告》(以下简称《报告》)对外发布。

2016年是江西旅游“十三五”的开局之年,元旦小长假作为“十三五”的起手式,寄托着江西旅游强省建设的新期待。该《报告》由江西省旅游发展委员会直属研究机构江西省旅游规划研究院和中国联通江西分公司联合发布,这是我省首次将通信运营商的数据统计运用于旅游产业运行分析。

《报告》对2016年元旦假期江西旅游的基本情况、基本特征、趋势研判进行了全面解读。2016元旦小长假3天,江西共计接待省内外游客1034.74万人,其中,省内游客782.74万人,省外游客252万人。根据2016年元旦小长假的江西到访游客总量,以及2015年度江西旅游客源市场的变化规律,2016年江西到访游客的有效市场规模大约在5亿~7亿人次之间。《报告》指出,与2015年相比江西到访游客的市场潜力巨大,如何把“访客”变成“游客”应成为2016年乃至“十三五”期间我省旅游市场营销的重中之重。

旅游大数据显示,元旦假期江西旅游发展显现出5大新趋势,一是自驾自助出游渐成主力,二是全域全季产品引领风向,三是休闲旅居时代正在到来,四是旅游门户城市地位初现,五是应警惕高铁的“虹吸效应”。

元旦小长假江西旅游的市场大数据反映了江西“十三五”旅游的新起点、新基础,对于“十三五”期间江西旅游的发展,《报告》提出了大力发展乡村旅游,全力推进全域旅游,高度重视周边市场,重点做好访客营销,创新旅游区域合作,实现门户对应市场等九大建议。

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 旅游大数据

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: