注册

三清山:建示范景区,创行业标杆


来源:上饶晚报

2015年,三清山风景名胜区围绕创建示范景区、创立行业标杆这一目标,矢志不移,奋发前行,各项旅游数据实现了跳跃式增长:2012年三清山全年接待游客611.3万人次,2015年累计接待游客已突破1356.37万人次;2012年三清山旅游综合收入为45.89亿元,2015年旅游综合收入累计达118.3亿元。三清山游客接待人次、旅游综合收入均实现了三年翻一番。

本报讯(记者 刘小国)2015年,三清山风景名胜区围绕创建示范景区、创立行业标杆这一目标,矢志不移,奋发前行,各项旅游数据实现了跳跃式增长:2012年三清山全年接待游客611.3万人次,2015年累计接待游客已突破1356.37万人次;2012年三清山旅游综合收入为45.89亿元,2015年旅游综合收入累计达118.3亿元。三清山游客接待人次、旅游综合收入均实现了三年翻一番。

2015年,是三清山全力创建江西省旅游示范景区、全国十佳绿色旅游示范基地收获颇丰的一年。这年2月6日,三清山开始实行门票、索道票一体化销售,游客只需在窗口购买一张联票,就能随意选择东部或南部门禁进入景区游览。这个变化,对三清山旅游意义重大,因为东部、南部两条索道分属股份制和私人所有制企业,而三清山景区是国有企业,多年以来,游客上三清山景区,需要购买两张票(一张景区门票、一张索道票),过两道匣机(进山匣机归属国有、索道匣机归属民营企业),且游客只能从同一索道上下山,给旅游带来诸多不便。

三清山新领导班子敏锐地意识到,这个问题不解决,三清山的长远发展将受到掣肘。经过多方做工作,三清山与两家民营企业合作,“一票制”方案得以出台。实践证明,“一票制”是一个让三方和游客都受益的结果。

围绕提升游客满意度这个目标,三清山注重整合资源,实施了片区网格化、管理智慧化等新机制。根据景区地理环境及人员实际,将景区划分为6个片区15个管理服务点,每个片区实行综合管理大包干,确保网点有人督、事出有人管。

风景区将智慧旅游工作作为创建示范景区的重中之重,实现了景区WiFi全覆盖,建立了信息共享、全民可用的智慧旅游平台架构。游客在景区任何一个地方,都可以通过手机查询所在位置及周边景点,并可听取详细的语音介绍。

为破解三清山“一日游”尴尬,三清山围绕丰富旅游业态,开发新型项目,实现从观光游到休闲度假游的转变,全面激活游客潜在消费需求:打造玉帘瀑布景区,开发以亲水、观瀑、夜游、健身等参与性项目为卖点的精品景区;开发神仙谷景区,打造全国第一生态养生谷;建设房车、木屋、婚纱影楼等项目,打造集休闲度假、文化体验等为一体的旅游综合项目……

2015年,三清山在文旅融合上捷报频传:深挖道教元素与养生文化,开发出道教文化园、道家养生酒等系列建筑和产品;开发3D技术打印旅游纪念品,满足游客留念心理;挖掘当地传统艺术,开发三清山多层剪纸艺术品,并在2015年江西旅游商品博览会上荣获一等奖第一名。

三清山的发展,还体现在旅游精准扶贫上。管委会对辖区15个行政村因地制宜、规划先行,深度挖掘提炼各村落旅游元素和文化品位,编制了乡村产业发展规划,形成了“一村一品”发展格局。在完善社会保障体系、加强公共设施改造的同时,教育引导鼓励当地农民创办和发展农家乐。如今,当地村民人均年收入由以往的不足5000元,发展到如今的2.8万余元。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:三清山 示范景区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: