注册

江西春节文化大餐 总有一盘你的“菜”(图)


来源:中国江西网-江西手机报

2月5日,记者从我省文化部门了解到,春节期间,我省各地都有丰富多彩的文化活动,营造浓浓年味。记者特意整理出一份春节“节目单”,丰盛的文化大餐里,总有你爱的“菜”。

从接地气的地方“村晚”到高大上的艺术展,从民间灯彩到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞……这个春节,江西好戏连台。

2月5日,记者从我省文化部门了解到,春节期间,我省各地都有丰富多彩的文化活动,营造浓浓年味。记者特意整理出一份春节“节目单”,丰盛的文化大餐里,总有你爱的“菜”。

南昌

“南昌之光”艺术灯会约起来

温馨提醒:“南昌之光”超级艺术灯会除夕当天停展一天,其余时间正常开放,亮灯时间为每天17时至23时。

南昌市图书馆将与县区图书馆一起,举办以“新年新愿望”为主题的巧手汇活动,让家长和孩子们在五颜六色的贴片上,携手互贺新年,并有一系列亲子游娱活动,如两人三足、点鼻子等。

南昌美术馆将举行2016南昌画院迎春书画展。

正月初一至元宵节,南昌市群众艺术馆将举行双龙送福·金猴迎春——城南龙灯精品展、有奖灯谜及摄影作品展。

正月初一上午9时30分,八一公园百花大舞台有新春文化汇演活动。同时,光明社区有舞龙大拜年活动。正月初三,在红谷滩傩文化公园可欣赏省级非物质文化遗产项目——新建得胜鼓展演。

正月初一至初六,青云谱区各街道、镇文化广场将举行“红红火火过大年”群众文艺大联欢活动;正月初九至十四,在青山湖区图书馆二楼少儿阅览室及绘本室,将举办有奖猜谜活动。

九江

听山歌书评看龙狮踩街

九江市博物馆有馆藏文物精品展等多个展览,让你过足眼瘾。

除夕至正月初二,九江市图书馆将举行《新春悦读一本书》书评大赛活动。正月初十至元宵节前,九江市和中广场将举行九江地区山歌展演活动。

除夕当天,共青城市政府门口将举行龙狮踩街活动和舞龙表演;正月初四,九江县岷山乡集镇有龙灯、采花灯等多种民俗活动。

赣州

民俗踩街不可错过

赣州市美术馆有“和谐之春”赣州美术馆馆藏花鸟画展。

正月初一上午,章贡区军门楼将举行春节民俗踩街活动,正月初二至正月初六,有广场文化和游园活动。

正月初六,信丰县大阿镇有非遗项目传承及表演活动。正月初八,上犹县文体中心影剧院有“和谐之春”小戏展演,邀请专业剧团优秀节目来演出。

萍乡

看吉祥展了解传统文化

春节期间,萍乡市图书馆举办中国吉祥文化主题展览,以“福、禄、寿、喜、财”为主题,彰显中国传统文化的深厚底蕴和丰富内涵。

安源镇、高坑镇、五陂镇、青山镇等,送百场电影下乡,并举办10场丰富多彩的闹元宵文艺演出。

湘东区有花锣鼓队表演及精彩的傩舞、傩面具表演。

元宵节前后,芦溪县将举办“龙灯祈福大典”

上饶

婺源篁岭古村正月初三发红包

铅山县各广场将举行迎新春广场舞、腰鼓、太极比赛;正月初三至元宵节,万年县上坊乡、鄱阳县珠湖乡、鄱阳县三庙前乡将上演古装戏《封神榜》、《太宗登基》、《赵氏孤儿》、《父子状元》等,还有歌舞晚会;正月十四,上饶市中心广场将举行2016庆元宵广场文艺演出。

“最美乡村”婺源,春节期间更是好戏连台:除夕,泽山有宗祠祭祖活动。正月初三,篁岭古村内将举行发红包、打麻糍、爆米花、目测甘蔗、独轮车比赛等活动。

抚州

南丰县各乡镇都有傩舞表演

正月初一,金溪县锦绣华城广场将上演民间灯彩,有手摇狮、蚌壳灯等;正月初二至元宵节,宜黄县凤冈镇、神岗乡等多个乡镇将举行傩舞表演和宜黄戏演出。

正月十五,临川区赣东大道将举行舞龙舞狮、腰鼓、军鼓等节庆活动,抚州市文化活动中心二楼小剧场将举行元宵节京剧演唱会。

春节期间,抚州广昌县将在多个乡村举行孟戏兼皮黄戏演出,南丰县各乡镇都将举行傩舞表演。

新余

百场地方戏下乡送基层

新余市图书馆有中国吉祥文化图片展,新余市会展中心影剧院将展演5场新余采茶戏。新余市还将组织100场地方戏、综艺演出送基层。

正月初一至正月初七,新余市美术馆有2016年迎春书画展。正月初一,渝水区各乡镇(办)文化广场有迎新春群众游艺活动。

正月初四至初六,分宜县市民广场将举行春节电影专场晚会。

宜春

到博物馆绘迷宫写祝福

宜春市十运会广场将举办非物质文化遗产摄影作品展。同时,宜春市图书馆将开展合家团圆·分享快乐——历年优秀春晚赏析活动。

春节前往宜春市博物馆,可看到《天山往事——古代新疆丝路文明展》大型展览系列活动,并可参与“猴儿寻宝”图绘迷宫活动。另外,宜春市博物馆还将在一楼大厅举行“新春祝福”博物馆祝福墙活动,游客可写下祝福语。

景德镇

到民窑博物馆触摸瓷片

正月初一至初三,景德镇市图书馆3楼大厅将举行办读者证送书活动。

正月初一至初七,景德镇市御窑厂将举办御窑工艺生产流程及御窑出土文物复制品展等多个展览。

正月初一至初七,景德镇民窑博物馆将举行“薪火千年”精品展及“触摸瓷片”活动。

鹰潭

腰鼓舞起来龙灯耍起来

鹰潭沿河路公园、桥东公园将上演由民间社团带来的自办文体活动,包括舞蹈、小品、广场舞、器乐、快板表演等。到龙虎山景区可看升棺表演,上清镇还将举行女子龙灯表演、广场舞、军鼓表演、快板表演。

元宵节当天,鹰潭白露街办湖塘村、章家村将分别举行龙灯舞展示和腰鼓展示。

吉安

业余剧团送戏下乡

吉安19个业余剧团送戏下乡,力争让全市各县区群众在春节期间能够欣赏4场以上的精彩地方戏表演。元宵节前后,吉安市安福县举行舞龙灯活动。万安县举办“儿郎灯会闹元宵”活动,为群众献上“抬故事”、“打灯”、“花船”等丰富多彩的传统节目。

吉安市文化局举办第二届吉安市“万人猜灯谜·全城闹元宵”大型民俗文化活动。

文/江南都市报记者 金路遥 李巧 图/江南都市报记者 许南平

[责任编辑:李波]

标签:江西 春节 文化大餐

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: