注册

2016春节江西旅游“猴”有趣、“猴”有新意


来源:人民网

2016年猴年春节已进入倒计时,春节期间赣鄱大地异彩纷呈的年俗活动和精心打造的旅游节目将全面催热春节假日旅游市场。2月4日,江西省旅游规划研究院发布《2016年春节黄金周江西旅游预测报告》(以下简称《报告》),对今年春节期间江西旅游运行态势进行总量预测和专项预测。《报告》显示,随着越来越多的旅游新产品、新业态走向市场和旅游服务设施不断完善,助推江西春节假日旅游市场实现从单一的“吃”向综合消费转变,将有力提升江西假日旅游消费能力。2016年春节黄金周,江西旅游市场有望实现量质双增。

资料图

人民网南昌2月4日电(记者魏本貌)2016年猴年春节已进入倒计时,春节期间赣鄱大地异彩纷呈的年俗活动和精心打造的旅游节目将全面催热春节假日旅游市场。2月4日,江西省旅游规划研究院发布《2016年春节黄金周江西旅游预测报告》(以下简称《报告》),对今年春节期间江西旅游运行态势进行总量预测和专项预测。《报告》显示,随着越来越多的旅游新产品、新业态走向市场和旅游服务设施不断完善,助推江西春节假日旅游市场实现从单一的“吃”向综合消费转变,将有力提升江西假日旅游消费能力。2016年春节黄金周,江西旅游市场有望实现量质双增。

气温舒适将集中释放居民的出游热情

2016年的春季比往年来得更早一些,2月4日立春,2月7日过大年,红土地上万物复苏的景象正悄然来临。据江西省气象台预测:春节期间,江西省平均气温为8~15℃左右。赣鄱大地春来早,暖风轻拂游人面,宜赏宜游。

江西省旅游规划研究院对春节期间江西旅游的总体形势做出两种研判:如果全省多为阴雨天气,预计游客接待量将达1300万人次,同比增长约10%;旅游收入将超过60亿元,同比增长约14%;如果全省大部分地区天气放晴,预计游客接待量将达1500万人次,同比增长约26%;旅游收入将超过70亿元,同比增长36%。

春节黄金周期间江西旅游客源将以本省为主,广东可能成为最多客源地,长三角、 中三角、 珠三角是主要客源市场。

乡村旅游产品迭代升级将促进乡村游火爆

2016年是江西乡村旅游提升年,今年春节江西“乡村过大年”主题活动将迎来提升年的开门红。江西人的传统春节,有着鲜明的农耕文化特色,乡村地区保留了最浪漫、最温情、最凝重、最质朴的年俗文化,是这一春节黄金周最值得重温与探寻的精神内核。

截至2015年底,江西全省共有A级乡村旅游点141家,其中5A级乡村旅游点2家,4A级乡村旅游点88家,3A级乡村旅游点51家。“梦里老家”婺源是首个国家乡村旅游度假实验区,已成为全国乃至国际知名的乡村旅游品牌;江西涌现了大余、靖安、资溪等一批乡村旅游发展典型县;南昌市湾里区太平镇、宜春市靖安县宝峰镇、新余市仙女湖区欧里镇等十个小镇被评定为2015年“江西十大休闲旅游小镇”。

访客出游的链式效应将成为旅游市场新景象

江西约75%的旅游市场份额来源于省内,省内游是江西旅游的主体,春节黄金周,城市与乡村的互动更加频繁,到周边“吃农家饭,过农家年”已成为城市居民的一种过节方式,已成为周边游和短程游的主要选择。

江西是劳务输出大省,也是人才输出大省,春节形成了返乡大潮。1人次的返乡将带动3~6人次的返乡出游群落。2015年江西返乡人次将超过400万,也意味着将创造出超千万人次的返乡游市场。

80、90后是江西旅游的主力。而今90后也已迈入结婚年龄,加入到春节访客旅游的“候鸟”队伍,7天期间至少要携家完成4次的探亲出游。

“高铁朋友圈”将极大提升江西游客到访率

高铁开启“朝吃早茶葱包烩,午食烟笋瓦罐汤”的同城生活方式,乘高铁游江西已成为入赣旅游的重要交通选择。

截至2015年末,江西省铁路运营里程突破4000公里、高铁已达800多公里、路网密度高达全国平均水平的2倍,形成了以南昌为核心,连接九江、上饶、抚州、鹰潭、新余等地的一小时都市圈,以及与上海、武汉、长沙、合肥、杭州、福州、广州等重点客源城市互联互通的4小时高铁圈。

高速串联热点景区将点燃自驾激情

春节期间,家庭访友最适合自驾,加之高速免费通行的政策利好,将迎来一年自驾出游的最高峰。

截至2015年底,全国私家车保有量已达1.24亿辆,平均每百户家庭拥有31辆,有能力进行自驾游的人群不断壮大。2015年江西高速公路通车里程达到5088公里,高速公路密度达到每百平方公里3.1公里,为全国平均水平的2.36倍。发达的高速网络遍布各县(市、区),将热点旅游区与偏远旅游点串珠成线,最适合家庭自驾出游。

创意活动将舞出热闹的猴年春节

新年来临之际,省、市、县各级旅游部门创意营销,向社会发出邀请帖,共享乡村旅游盛典。各地创意不断,精心准备了丰富的旅游大餐。南昌滕王阁新春祈福浓情上演,九江各地举办各色的年俗活动,景德镇窑火拉开新年序幕,萍乡推出民俗风情专场文艺演出,新余昌坊村举办乡村灯会,鹰潭龙虎山将庙会与时尚相结合,赣州客家民俗、客家美食闹新春,宜春推出各式年味美食,上饶各大景区开展“乡村过大年”活动,吉安资国禅寺进行新年祈福活动,抚州傩舞、舞狮精彩不断。《报告》为春节假期游客朋友们计划出游推荐了不少“猴赛雷”的主题游景点、景区。

[责任编辑:万文婷]

标签:江西旅游 春节

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: