注册

景德镇:打造一座与世界对话的城市


来源:景德镇在线

旅游是朝阳产业,绿色经济。当前,旅游业已经进入了大众消费阶段,迎来了前所未有的发展“黄金时代”。“建设旅游名城”的发展定位,不仅适应了当前经济发展动力转换、产业转型的趋势,而且呼应了资本市场投资旅游、优势资源聚焦旅游的大势。

景德镇在线讯(记者程万海)旅游是朝阳产业,绿色经济。当前,旅游业已经进入了大众消费阶段,迎来了前所未有的发展“黄金时代”。“建设旅游名城”的发展定位,不仅适应了当前经济发展动力转换、产业转型的趋势,而且呼应了资本市场投资旅游、优势资源聚焦旅游的大势。  

景德镇是千年古镇、世界瓷都,文化独特,资源丰富,区位优越,品牌响亮。加快旅游业与景德镇特有文化、生态资源的深度融合,优化旅游空间布局,构建旅游产业大投入、大产业、大发展格局,就一定能把景德镇打造成国际旅游名城。  

关键词:建设旅游名城  

论述:“建设旅游名城”,是城市发展的现实考量,事关富民兴市。我们要发挥我们独特的陶瓷文化和良好的生态资源优势,放大景德镇“全国历史文化名城、中国优秀旅游城市”等品牌优势,把景德镇建设成为一座“国际知名、国内一流”的旅游名城。  

解读:文化是城市之魂。景德镇因瓷而名,因瓷而兴。千年窑火铸就的景德镇陶瓷文化,历史悠久,底蕴深厚,魅力独特,是中国走向世界、世界认识中国的文化符号,具有独特的历史价值、文化价值和品牌价值,也是景德镇最大的旅游资源。  

在当前文化繁荣、推陈出新的大好时代,独特的陶瓷文化和良好的生态资源,既是景德镇对外竞争发展的软实力,更是千年瓷都转型升级的内动力。只要坚持文化引领,在城市规划和建设中凸显历史文化和自然生态两大主线,加强文化生态和自然景观的整体保护,深入挖掘地脉、文脉和人脉,加快旅游与文化、旅游与生态的深度融合发展,打造一批体现景德镇独特文化内涵的旅游产品和作品,景德镇就一定能成为独具特色的国际旅游目的地。  

老城区是千年瓷都“活着的历史”。我们要强化文化传承与创新,突出以御窑厂遗址为核心的老城整体风貌的原生态保护,原汁原味地保护好景德镇老城的风貌风格和文化肌理,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,保护好城市历史文脉,让文化遗存留得住、文化品牌走出去、文化传承活起来。千年瓷都景德镇,必将焕发出新的魅力,彰显历史文化名城的价值。  

建设旅游名城,也需要进一步完善城市的旅游功能。我们要以特色化、品牌化、国际化为目标,加强旅游与城市建设的有机融合,招大引强,打造一批重点旅游景区,引进一批有看头、有玩头、有说头的标杆式旅游项目,促进旅游业发展上档次、上水平、上台阶。  

我们坚信,只要把旅游业作为促进我市经济转型升级、服务业提质增效、城市功能整体提升的重要抓手,促进旅游与陶瓷、文化、商贸、农业等产业深度融合,推动旅游产业集群化发展,形成多业融合、全域联动的大旅游发展格局,打造历史底蕴深厚、人文特色鲜明、文化韵味十足的城市空间,就一定能把景德镇打造成一座“国际知名、国内一流”的旅游名城。(来源:景德镇日报)

相关新闻:

[责任编辑:王东]

标签:景德镇 世界 打造一座

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: