注册

南昌春节举家出游人数逐年递增 温泉自驾游受热捧


来源:南昌新闻网-南昌晚报

春节临近,不少上班族计划趁着假期,一家人外出游玩。在这个寒冷的冬天里,更多南昌市民喜欢寻找一个“温暖”的地方度过春节。记者从我市各大旅行社了解到,虽然每到春节旅游旺季,价位要比平时高很多,但仍有不少市民前来咨询。如今,人们“有钱没钱回家过年”的传统观念正在转变, 趁着春节举家出游的人数正在逐年递增。

网络配图

春节临近,不少上班族计划趁着假期,一家人外出游玩。在这个寒冷的冬天里,更多南昌市民喜欢寻找一个“温暖”的地方度过春节。记者从我市各大旅行社了解到,虽然每到春节旅游旺季,价位要比平时高很多,但仍有不少市民前来咨询。如今,人们“有钱没钱回家过年”的传统观念正在转变, 趁着春节举家出游的人数正在逐年递增。

异乡“温”情

省内温泉自驾游成不少家庭最优选择

近年来,在春节期间选择出游的市民越来越多,一些热门线路甚至在去年12月底就基本结束报名。记者从位于南昌市明珠广场的一家旅行社得知,受极端寒潮影响,市民热衷选择温暖一点的地方来度过这个寒冷的春节,而泡温泉也成了行程中比较重要的一环。该旅行社的工作人员戎先生告诉记者,现在预订春节期间自驾到南昌周边温泉游的名额仅剩少量。“截至目前,很多温泉的酒店都已经订满了。”戎先生还表示,现在不少家庭都选择自驾组团出游,时间都集中在正月初二到初四。

往温暖地方跑拉动跟团价格上涨

记者从南昌各大航空公司了解到,大年夜到正月初三期间,国内一些气候比较温暖的景点机票仅剩几张,如海口、三亚等地方。深圳航空公司的工作人员告诉记者,大年夜当天前往海口的机票已经预订满了,平常还会有折扣,但在春节期间的机票都是全价票。

记者从江西光大国际旅行社的一位资深导游领队刘先生口中得知,春节期间原本很多预约去韩国旅游的市民因为天气缘故,纷纷转向前往泰国等气候比较温暖的地区游玩。而春节期间出境游的价格也比平日里贵,“平时机票有打折,春节期间由于交通繁忙机票都不打折。”刘先生说,有些团在过年期间上涨了1000多元,但还是有不少市民报名。

A全家组团去泰国过不一样的新年

“平时工作忙,陪家人的时间也少,趁着春节一大家子人出去转转,体验一下当地的风土人情,我觉得挺好的。”市民曾先生表示,去年大年三十刚过,他就在旅行社为兄弟姐妹全家12人报名春节期间前往泰国的旅行团。“之所以选择春节出游,一是因为春节有足够的时间,二是一家人觉得与其轮番挨家挨户拜年,不如大家一起过个不一样的新年。以往过年从除夕吃到初七,每天吃大鱼大肉的也不利于身体健康,真不如带着一大家亲戚出去转转,看看不一样的世界。”曾先生说,除夕夜一过,一家人就包了一辆大巴车直奔武汉,从武汉直飞曼谷。

 B槟城华人房东给旅行夫妻送红包

2015年的春节,家住红谷滩的市民程琳和丈夫选择了飞往马来西亚的槟城。“大年初一的晚上我们是在吉隆坡机场睡的,这也是我们三十年来第一次不在家过年。”

程小姐笑着告诉记者,马来西亚的年味一点不比南昌的差,甚至更胜一筹。“槟城人口较为密集的老城区,也是他们的世界文化遗产保留的主要片区,几乎每条街上都张灯结彩,商场门口都是‘英文版’的春节灯展。”程小姐还发现一个有趣的现象:因为这里华裔多,很多商家都歇业关门到初五才开门,这也导致他们夫妻抵达的当天十分困窘,“连我们的房东都是聘请外国人帮忙看店,大年初二,旅馆附近找不到开门的餐馆,走了很远才找到一家开门营业的小吃店”。

这次的旅行,让程小姐深刻感受到当地人的热情和好客。“我们租住的地方,房东是一名华裔,房间是非常古朴传统的闽南风格。入住旅馆的第一天,虽然房东不在,但她在我们入住的房间里放上了一盆新鲜的柑橘和两个小红包。”这令程小姐颇感惊讶,因为房东是第五代华裔,完全不会说中文,没想到她对于中国春节习俗如此了解,如此细心。

C英国房东陪她过年一起做年夜饭

中国汉办派往英国普利茅斯,专门教当地孩子汉语的南昌年轻女孩李佳林,将在英国度过她在这里的第二个春节。“去年春节是我第一次不在家里过年,心里真的很不舒服。”李佳林说,虽然不少英国人都知道中国的春节,但也只是在伦敦才能体验到过年的氛围,而在位于伦敦西南面的普利茅斯,并没有多少年味。李佳林回忆说,大年三十那天,她和从北京来的室友一起到市场买菜准备年夜饭。“房东是个非常热心的人,不但把厨房借给我们,还陪我们一起做年夜饭。”

李佳林笑着说,虽然房东一家人对她做出来的赣菜辣椒炒肉不太认同,但仍然很给面子地勇敢尝试,想起房东一家涨红脸的样子,“真是让我又内疚又感激”。

D在澳留学多年未归今年春节回来过年

赵琴在墨尔本生活快十年,回家过春节已成为她的一个奢望。“春节期间不是在上课就是在工作,所以回去得很少。” 如今,年近30岁的赵琴不仅已经完成了学业,还在墨尔本当地找到了一份书店负责人的工作,并有了一位准备结婚的男友。赵琴说,刚来澳洲的时候,每到春节她都会到当地的唐人街逛逛,“因为只有唐人街能感受到家的气息”。“今年的愿望就是能在春节期间回家,然后带着男友去见父母,顺便带他们来澳洲玩一趟。”(记者 陈诗蕾 刘永波)

[责任编辑:李波]

标签:春节 温泉自驾游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: