注册

今年春节四成人选择“旅游过年”


来源:南昌新闻网

春节即将来临,随着生活水平的提高以及智能网络的普及,在不知不觉之中沈阳人过年的方式也在悄然发生着改变。

春节即将来临,随着生活水平的提高以及智能网络的普及,在不知不觉之中沈阳人过年的方式也在悄然发生着改变。

两年间旅游过大年占比翻倍

“只要能让我出去就行,去哪都无所谓!”接到旅行社的电话,皇姑区的潘女士异常地着急。她和老公一年只有过年时才有14天的假期,想趁着这个机会带两个孩子旅游过年。起初,他们还犹豫到底是去日本还是去加拿大,谁知上周到了旅行社才发现,这两个地方春节团期早就满了,其他热门出境线路也都得排到15日以后。旅行社的工作人员告诉记者,因为团期满了,不少人把目光放在机票+酒店的自由行产品上,所以这种产品也早被抢购一空。

近日,《2016春节自由行趋势报告》显示,40%的中国人选择了在春节旅行,而过去的2014年和2015年,中国人选择“旅游过年”的比例尚不足20%和30%。

父母跨国看孩子欢度春节

回家是最好的春节礼物!这句老话深深印在人们的心中,但随着出国留学人数的增多,加之国外节庆时间与我们不同,导致不少家庭无法在春节期间团聚,于是跨国陪孩子过春节成为一些父母新的过年方式。沈阳海外国际旅行社的工作人员介绍,近期他们接待过很多咨询和办理国外自由行的父母,他们说“孩子在哪里,哪里就是家。”

而正是看到越来越多跨国欢度春节的家庭,国外也兴起了中国风。目前,中国风已经席卷了温哥华。一到中国春节期间,唐人街会举行春节大游行,在这能看到舞龙舞狮,传统戏剧和歌舞表演。里士满在春节期间各大商场会张灯结彩摆年货,还会有人扮演财神派发红包。

网上付款礼物直接寄到家

“大姨的蜂王浆;二姨的热带鱼;三姨的决明子枕头;弟弟的钢笔;妹妹的芭比……”午休时间,杨女士盯着电脑核对网购购物车的年货,然后分别付款并填写地址。她告诉记者,过去春节回家的时候她要带着所有亲戚朋友的礼物去挤大客车,候车、上车、转车都特别费劲。自从学会网购之后,她在没放假之前就先通过网购直接把礼物邮寄到各个亲戚朋友的手中,春节的时候自己坐车回家拜年。

“这几年,由一个用户发给不同地址的情况越来越多。”北京一个网购平台的工作人员介绍,这些用户一般集中在80、90后,男孩比女孩多一些。消费方式上,他们比较时尚,所以才会选择这种轻装上阵的方式。

[责任编辑:谌晨]

标签:旅游 春节 过年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: