注册

江西又有3处入选国家级抗战纪念设施、遗址名录


来源:中国江西网

8月24日,记者获悉,在最新公布的第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,江西有3处入选,分别是位于南昌市西湖区友竹路7号的南昌新四军军部旧址陈列馆、位于德安县翰林路的万家岭大捷纪念园、位于彭泽

8月24日,记者获悉,在最新公布的第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,江西有3处入选,分别是位于南昌市西湖区友竹路7号的南昌新四军军部旧址陈列馆、位于德安县翰林路的万家岭大捷纪念园、位于彭泽县马垱镇马垱山的马垱炮台遗址。加上入选首批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录的庐山抗战纪念馆、上高会战抗日阵亡将士陵园,江西共有5处纪念设施、遗址列入国家级抗战纪念设施、遗址名录。

江西新列入的3处纪念设施、遗址有着怎样的历史价值?在中国人民抗日战争中,发挥了怎样的作用?本报记者带你走近这3处纪念设施、遗址,了解其中的故事。

【南昌新四军军部旧址陈列馆】南方八省红军游击队在南昌改编为新四军

南昌新四军军部旧址陈列馆

南昌新四军军部旧址原为北洋军阀张勋公馆,建于1915年。1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式对外办公,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线。公馆一度成为新四军军部及新四军军分会、中共东南分局、新四军驻赣办事处驻地,南昌因此成为新四军的诞生地。

目前,维修建设后的陈列馆由旧址保护区、陈列展示区、纪念广场区三大部分组成。

步入该馆,面积达600平方米、高达9米的巨幅山水画卷,生动再现当年南方八省红军游击队,响应党的号召下山集结改编成新四军,奔赴大江南北杀敌抗战的画面。据该馆馆长刘松涛介绍,该馆陈列首次对南方三年游击战争历史进行全面详细陈列,这是党史、军史陈列方面的一大突破。“过去,对新四军谈判改编尤其是南昌在新四军改编中的作用介绍得很少,这次对改编过程中新四军军部、中央军委新四军分会、中共中央东南分局所做工作进行了全面展示。”

刘松涛说,该馆自2011年7月1日免费开放以来,共接待观众89万余人次。

【万家岭大捷纪念园】与平型关大捷、台儿庄大捷齐名创5个第一

中国士兵在万家岭战场上

万家岭战役又称德安战役,1938年,中国军队第九战区部队在指挥官薜岳的率领下,调集第4军、66军、74军等10余万人的兵力,在德安县磨溪乡万家岭地区几近全歼日军第11军106师团,歼敌1.7万余人,成功收复万家岭等地,又攻克外围日军阵地,取得万家岭大捷,这是中国军队在武汉会战中取得的一次重大胜利,与平型关大捷、台儿庄大捷并称抗战防御阶段的三次大捷。

63岁的黄德金是万家岭大捷的研究者,他告诉记者,万家岭战役在中日战争史上,创下了“五个第一”的辉煌战绩:第一次包围了日军一个师团并基本消灭之;第一次歼灭日军一个辎重联队和两个炮兵联队;日军大本营第一次向106师团空投武器、弹药、药物和给养;日军大本营第一次向第106师团空投200名中层军官;日本天皇裕仁第一次下令,要日军大本营不惜一切代价解救106师团。

自2013年开始,在德安县城北大门,约4.5万平方米的万家岭大捷纪念园已经对外开放,至今已接待游客10余万次。步入该园,高耸的纪念碑直刺苍穹,刻着无数英勇献身的革命先辈名字的英雄墙,展示长廊里有关万家岭大捷的史料图集,园内保留的当年南浔铁路线的铁路桥和战事碉堡……

目前,德安县有关部门正全面保护并积极开发万家岭大捷遗址遗迹,规划设计战役原址的修复,争取万家岭大捷旅游开发项目,努力把万家岭景区融入九江·.庐山旅游圈,打造成为江西的旅游景点之一。

【马垱炮台遗址】日寇从此处入侵江西300余勇士奋战三昼夜

马垱炮台遗址门楼

马垱炮台位于彭泽县马垱镇马垱山矶头,山形如马,横枕江中,悬崖峭壁,扼守长江咽喉,自古即为兵家必争之地。据彭泽县文管所负责人介绍,炮台始建于清朝道光二十年(1840年)鸦片战争,太平天国革命和中日甲午战争中又重修加固。民国元年(1912年),炮台由赣省沿江要塞马当司令郎顺和领兵把守,同年10月29日,孙中山先生到此视察题字“中流砥柱”。1926年,炮台设施遭军阀孙传芳部属拆毁。

抗日战争中,马垱炮台处在国民政府保卫武汉的前沿阵地,作为长江沿岸的三大军事要塞之一,成为中日军队攻守争夺的焦点。国民政府不惜耗资百万,征用民夫万余人,构筑马垱军事要塞,并沉船千只,横贯巨链于江底,布设水雷于江中,建成著名的水下军事阻塞线。1938年6月26日,日军施放瓦斯,炮台失守,300余名中国军队勇士浴血奋战三昼夜,壮烈牺牲。

该负责人说,马垱炮台现存炮基2座,防空掩体2处,战壕150余米,操练场、弹药库、指挥所、配电室等军事防基多处。

文/图江南都市报记者陈艳伟陈文秀实习生聂孟吉

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:遗址 纪念 江西 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: