注册

王晓峰为江西乡村旅游发展支招 点赞“篁岭经验”


来源:中国江西网

江西省旅游发展委员会主任王晓峰在13日举行的第四届中国旅游产业年会·乡村旅游论坛上表示,新的时代背景下,江西乡村旅游发展不仅要做好乡村旅游的物理、地理资源的保护,也

人民网南昌1月13日电(记者秦海峰)江西省旅游发展委员会主任王晓峰在13日举行的第四届中国旅游产业年会·乡村旅游论坛上表示,新的时代背景下,江西乡村旅游发展不仅要做好乡村旅游的物理、地理资源的保护,也要保护好乡村的人文生态以及乡村的生产、生活方式,在保护中利用,实现乡村旅游的可持续发展。

六山一水二分田一分道路和庄园

农村地域和农村人口占了江西的绝大部分。乡村旅游是统筹城乡发展、实现同步小康的重要途径,乡村旅游藏富于民,既给农民富裕的物质文化生活,又还农民天蓝地绿水净的美好家园。

“大力发展乡村旅游,既是同步小康的建设目标,又是小康提速的实现方法,是江西小康提速的战略性选择。”王晓峰表示。

“六山一水二分田,一分道路和庄园”是江西乡村风貌的古朴概括。160亿亩山林,4600万亩耕地,2500万亩水面;38个省级以上风景名胜区,51个省级以上自然保护区,177个省级以上森林公园,81个省级以上湿地公园,125个中国传统村落,116个省级以上历史文化名村名镇,121个A级乡村旅游点等,构成了江西乡村的基本框架。

江西80%以上旅游资源集中在乡村

江西省大约有80%以上的旅游资源集中在乡村,省内游、周边游、短程游的市场份额大约占江西旅游市场的60%,他们的目标就是乡村旅游。“因此,乡村不仅是江西旅游地理空间上的依托,也是最有条件开发的宝贵资源;乡村旅游是江西观光旅游的第一主角,乡村生活方式的最佳体验地。”王晓峰说。

归纳江西发展乡村旅游的做法,主要是依托于资源和市场形成了村镇、温泉等八种模式。在此基础上,形成了周边游、城郊游、踏青游、观花游、采摘游、摄影游、美食游、养老游、民俗游,演化成丰富多彩的乡村旅游产品、上升为乡村旅游生活方式。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:乡村旅游 江西 王晓峰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: