注册

世界那么大 去遂川石坑村看看:森林覆盖率超90%


来源:中国江西网

在遂川县,有一座大山深处的村落,名叫石坑村,村民们视树木为生命,像自己的子女一样爱护。即便是修山路,村民们也不会将拦路的树根砍掉,被雷电劈坏的十几年的树木,也会原地保存。

竖立在石坑村祠堂前的奇干石是这里崇文民风的最好写照

(本文图片均由中国江西网记者张莹博摄)

中国江西网讯记者倪晓锋报道:在遂川县,有一座大山深处的村落,名叫石坑村,村民们视树木为生命,像自己的子女一样爱护。即便是修山路,村民们也不会将拦路的树根砍掉,被雷电劈坏的十几年的树木,也会原地保存。尊重自然、崇德尚文的民风,让这个不大的小村落出了近两百名科举中第者。优美的生态环境,让采访团记者们连流忘返,心生崇敬,内蒙古新闻网的记者表示以后要在这里建一套房定居。

走进石坑村,映入眼帘的是成片的参天大树,仅楠木就超过一万棵。据介绍,石坑村的森林覆盖率超过90%,一名村民告诉记者,这里自古以来就有种树护树的习俗,“一千多年前,我们这里的人只要生了男孩,都会种上一棵楠木,因为男孩跟楠木是谐音。种上树以后,大家都会像对待自己的生命一样对待树木。所以村里几百年甚至是上千年的树有的是。”

石坑村不仅生态优美,村民还非常崇尚文风,在祠堂门口,竖立了几十块奇干石,都是古代中举人、进士者打造的,石坑村书记介绍说:“其实,这样的奇干石村里总共有两百多块,但经过漫长的岁月和动荡时期,只留下了这么多,说明我们村自古以来有着非常良好的崇文风尚,这也一直传承到了今天。”

即便是修路,村民们也不会将露出来的树根砍掉,竭尽全力保护

优美的环境、崇文的民风,让采访团记者深有感触,河北发布官方微博记者刘宣言表示:“最大的震撼是村民们对楠木的保护。我第一感觉是这么大的楠木值多少钱啊,但村民们觉得树木是很神圣的信仰。他们把树当成一种文化,家里添了小孩要种一棵楠木,包括那棵被雷劈死的楠木,都觉得不能卖,要继续保持在那里,有一种顶天立地、顶门立户的感觉,还有修路也不把挡路的树根砍掉,这种信仰和尊重让我很感动。”

内蒙古新闻网编委李显峰更是直言今后要在石坑村定居养老,“我来自内蒙古,那里大多是平原,根本没有这么多的绿山和大树。这里的空气真的让人陶醉,我甚至想在这里盖一栋房子,今后来这里定居养老。”

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:遂川 石坑村 森林

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: