注册

吉安渼陂古村


来源:凤凰江西旅游综合

在美丽的吉安市青原区富水河畔,有一个古老而又神秘的村落,它就是被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂古村,它以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。 景区山抱水

在美丽的吉安市青原区富水河畔,有一个古老而又神秘的村落,它就是被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂古村,它以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。

景区山抱水环,天然形胜。村庄占地一平方公里,有600户,2800余人。村民全为梁姓,由南宋初年梁氏先祖在此开基。全村现有保存完好的明清建筑367栋,其中祠堂7座,书院5座,牌坊3座。所有古建筑的门楣、藻井、窗棂、门柱、影壁、山墙,或为书画,或为雕刻,内容不同风格各异,反映出不同的时代风貌和不同主人的理想情趣。

20世纪20—30年代,这赣式民居里曾召开了中共历史上的重要会议——“二七”会议,现旧址仍存。这里留下了毛泽东、朱德、曾山等革命家的足迹。红四军旧址、江西省苏维埃总工会旧址和毛泽东等人的旧居,给古老建筑注入了全新的内涵。共和国名将梁兴初、梁必业、梁仁芥将军,革命烈士梁一清,都是渼陂村人。

交通:吉安市分为青原区和吉州区。两区被赣江相隔,2号和10号公共汽车在两区之间行走。青原汽车站-新圩、渼陂(6:00-17:00每20分钟一班,票价6元,到古村大门口牌坊下)渼陂-吉安(大门口公路边拦车,经过的班车都到吉安,下午4点后就没车了)

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:吉安 古村 旧址 江西 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: