注册

万寿宫博物院明年开放 “豫章十景”之一将重现


来源:人民网-江西频道

万寿宫不仅是南昌弥足珍贵的文化遗产,也是南昌人的城市记忆,是难忘的“豫章十景”之一。18日,本网从南昌市西湖区获悉,备受关注的西湖区万寿宫历史文化街区工程建设正在稳步推进,南昌万寿宫博物院陈展方案设计也已初步完成,明年将正式对外开放。

资料图

人民网南昌2月18日电(时雨)万寿宫不仅是南昌弥足珍贵的文化遗产,也是南昌人的城市记忆,是难忘的“豫章十景”之一。18日,本网从南昌市西湖区获悉,备受关注的西湖区万寿宫历史文化街区工程建设正在稳步推进,南昌万寿宫博物院陈展方案设计也已初步完成,明年将正式对外开放。

据了解,万寿宫历史文化街区位于南昌市西湖区,北至中山路地铁站口,东至翠花街,南、西至船山路,占地80亩,铁柱万寿宫是整个街区的灵魂所在。南昌市将在街区内复建铁柱万寿宫,建设万寿宫博物院,将万寿宫打造成特色文化街区,成为展示江西地域文化的中心。

据介绍,明清时期,万寿宫被成千上万的江西移民带到全国各地及海外,成为江西移民和赣商的血缘、地缘、业缘和赣商联谊乡情、共图生存与发展的宗亲文化中心。

“陈展大纲将全面体现万寿宫历史的精彩华章,展现江西移民和赣商后裔的故园情怀。”南昌市西湖区相关负责人介绍,万寿宫博物院的陈展大纲主题初步定为《天下万寿宫》,内容共分为祖庭源流、雄播天下、游子家园和情系神宫四大篇章,主要介绍“万寿宫的历史沿革”等文化现象、“江西移民”、“江右商帮”等历史以及江西移民后裔缅怀先辈创业精神,怀念故园的情感等。万寿宫博物院整个陈展采用复原陈列、大量的实物、图表、图片展示万寿宫博大精深的璀璨画卷。

[责任编辑:李波]

标签:豫章十景 万寿宫博物院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: