注册

46间客舍隐逸天然国画中 篁岭精品民宿领唱婺源旅游


来源:大江网

在婺源向全域旅游转型升级,成为全国首批22个国家生态县之一的背景下,婺源精品民宿经过六年时间的迅速发展,已成燎原之火。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,婺源民宿不断丰富婺源乡村旅游内涵、不断提升婺源全域旅游品质。

篁岭老屋抢救前后

墅家墨娑•耕心堂旨在打造清新雅致的闲适小筑

西冲院外景,过一天抬头望星的安闲世外人

在婺源向全域旅游转型升级,成为全国首批22个国家生态县之一的背景下,婺源精品民宿经过六年时间的迅速发展,已成燎原之火。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,婺源民宿不断丰富婺源乡村旅游内涵、不断提升婺源全域旅游品质。据不完全统计,目前婺源民宿已达20多家,提供300间房左右,房价从300元至数千元不等,主要分布地点在篁岭、思溪、清华等地。

拯救老屋是婺源民宿发展的最初动力

婺源民宿是以抢救大量散落乡间因无人居住而遭破坏的乡间老屋为背景。最早的婺源九思堂民宿是从一栋濒临坍毁的清末商宅修复入手,由一群理想色彩的异乡文青创造而成。尔后,篁岭精品民宿却将婺源民宿演变至更高层次——跳出了一楼一屋的局面,着眼于整座半空心化村落原真复活格局,重注生命。

淡雅清新的室内陈设

以茶文化为内核的将军府福绥堂中堂

每家民宿都是一件精美的艺术品

婺源精品民宿区别于传统农家乐,首先在于它本身就是一件艺术品。设计师在不破坏原有徽派古建格局的同时,巧妙运用徽派经典元素,将现代人本理念灌注,挖掘周边可利用的自然资源,追求人与自然的和谐相处,营造独特的生活意境。

西冲院“以墅为家”,为客人们提供自然舒适的“家”式别墅,澳大利亚国际水准的设计风格,使其获得2014年度国际空间设计大奖——idea-tops。以传统江南民俗“晒秋”为设计灵感,首批46间顶级客舍隐逸于天然国画中,篁岭精品酒店将村庄内一百多栋徽式别院加以改造,形成了推窗可见摄人美景的晒秋式、山景式与花海式客舍,独具匠心。

人本思潮的回归是民宿的永恒魅力

不管是“篁岭御管家”,还是“民宿主人”,一家高端民宿都致力于为客人营造了一种家的感觉以及一种精致的文化情趣。无论是抚琴、对弈,还是观鸟、挥毫,文人雅致的生活情趣生动开来,交互式的参与体验与丰富的主题活动不断提升客人们的体验值。明训别院在夏季开展“重走乡间上学路”活动,为都市儿童提供了多彩的乡间生活,被许多家长孩子认可,在市场上叫好又叫座。

128栋民宿散落篁岭村内,是婺源规模最大的民宿聚集地

篁岭晒秋客舍内景

晒秋客舍推窗即景

品牌化、连锁化、独特性是民宿发展的方向

婺源精品民宿已从早期同质化经营开始向品牌个性化、连锁经营方向发展。篁岭精品民宿,依托篁岭晒秋的独特自然资源与景区的便利设施,成为了婺源最大,也是设施最完善的民宿集聚地,形成了巨大的品牌影响力。而尚逸轩品牌从九思堂起步,打造出以文人雅致生活为度假体验核心内容,旗下囊括五栋宅院,成为婺源民宿连锁经营的经典范例。将军府•福绥堂的创始人为改革开放后婺源第一批茶道小姐的授业恩师,以茶道会友也成为了将军府民宿独特的品牌文化。

依托深厚的徽州文化与遍布乡间的明清老宅,婺源民宿的发展有着得天独厚的文化与历史优势。而优渥的自然景色与强大的婺源旅游品牌,每年又吸引五湖四海的八方游客纷至沓来。以篁岭精品民宿、明训别院、西冲院、将军府、九思堂等为代表的婺源精品民宿日益形成了巨大的产业集群效应,成为婺源文化的载体与窗口,成为江西旅游品牌高端化的代表,成为中国“乡愁生态型旅游”的归处。(文/王健)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:婺源 篁岭 民宿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: