注册

江西春节旅游"猴赛雷" 7天迎客1639万吸金超76亿元


来源:中国江西网

2月14日,中国江西网(江西手机报)记者获悉,春节假日期间,江西旅游市场持续火爆、量质双增,乡村旅游成旅游主打,省内自驾游成主流,累计接待游客人数1639.87万人次、旅游收入76.181亿元,同比分别增长38.62%和44.75%,实现了“开门红”!

中国江西网讯 钟华、记者孙娟实习生杜斯敏报道:初春的赣鄱大地,处处洒满着阳光,引得游客纷至沓来。2月14日,中国江西网(江西手机报)记者获悉,春节假日期间,江西旅游市场持续火爆、量质双增,乡村旅游成旅游主打,省内自驾游成主流,累计接待游客人数1639.87万人次、旅游收入76.181亿元,同比分别增长38.62%和44.75%,实现了“开门红”!

傩舞表演(本文图片来源:@江西风景独好)

鹰潭龙虎山创意庙会

吸金超76亿元

回首2015年,江西旅游硕果累累。厕所革命先锋行动、旅游+互联网、喜获六项全国大奖……“旅游强省”的江西模式引全国注目。2016年,江西提出,将今年确定为“乡村旅游提升年”,力争全省乡村旅游实现较大提升,加快旅游强省建设,扩大“江西风景独好”品牌影响力。

今年春节假日期间,江西迎1639多万游客,吸金超76亿元。截至2月13日下午,全省共接到国家旅游局投诉系统12301投诉案件7起、值班电话接投诉8起,均已妥善处理,且未收到重大旅游安全事故报告。

景德镇古窑开窑亮宝

宁都喜庆添丁

省内自驾游成主流

随着人们生活水平的提高,江西人游江西呈现爆发式增长,尤以亲子、访亲、周边游、近郊、乡村游的市场最为火爆。春节黄金周,城市与乡村的互动更加频繁,到周边体验传统农家年味年俗已成为城市居民过节方式之一,也促成了周边游和短程游的巨大市场。

江西是劳务输出大省,也是人才输出大省,春节形成了返乡大潮。“今年江西返乡人次超过400万,创造出超千万人次的返乡游市场,其中80、90后开始成为旅游的主力军。”江西省旅游发展委员会相关负责人介绍,据各地反映情况看,今年春节黄金周全省旅游约75%的市场份额来源于省内,客源市场以本省为主,其中以家庭为单位的散客自驾游客占整个市场份额的70%左右。

古窑内游客粉丝点火

现场见证风火窑开窑出瓷

乡村旅游成主打

踩高跷、古装穿越、打糍粑、猜灯谜、包清明果、独轮车比赛……江西人的传统春节,有着鲜明的农耕文化特色,乡村地区极好的保留了充满乐趣的年俗文化,上饶市婺源尽情展示自己“最美乡村过大年”的欢乐氛围,游客们在此游玩其乐融融。还有赣州市大余丫山景区的乡村祈福会、新余市昌坊旅游度假村的舞龙活动、抚州市乐安流坑景区的宫廷小吹会,可谓处处都有惊喜。

“白天体验农家活,晚上品尝农家宴”,农家乐里的年夜饭、亲子互动的小游戏,都让游客们感受着特有的年味。值得一提的是,全省各地的创意民俗年俗活动也十分引人注目。南昌市推出的“江西人游南昌”系列活动,景德镇市古窑推出祭窑神和签名祈福活动及猴属相游客免票活动,鹰潭龙虎山景区推出的花漾大庙会,各种创意活动轮番上演,吸引了大批游客。

资国禅寺祈福

大量市民前往靖安宝峰寺祈福,排队吃斋饭

旅游业态多元化奏响主旋律

春节假日期间,江西温泉旅游火爆异常,在九江、宜春等温泉资源丰富的地方,本地游客和周边城市的游客都尝试就近出游,选择带上家人一起泡温泉的新风尚。

抚州市资溪县法水温泉、南丰县桔都沁温泉、临川温泉,吸引了大量游客纷至沓来,客房预订率为100%。宜春市靖安宝峰禅寺的“新春祈福”活动吸引近万名省内外游客参与。此外,九江市永修县吴城、九江县东湖等地观赏候鸟的游客络绎不绝。假日游玩去哪儿?大美江西等你来!

[责任编辑:李波]

标签:江西 春节 旅游收入

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: