注册

探访江西红色讲解员:讲红色历史 学唱歌跳舞


来源:新华社

每天早上八点不到,讲解员杨丽珊便从市区赶到景区,为忙碌的一天做准备。接待工作通常在八点半开始,她需要在短时间内梳好辫子,戴上八角帽,穿上布鞋,系上皮带,变身一名英姿飒爽的红军战士。

瑞金景区(资料图)

新华社南昌2月10日电(记者钟群)每天早上八点不到,讲解员杨丽珊便从市区赶到景区,为忙碌的一天做准备。接待工作通常在八点半开始,她需要在短时间内梳好辫子,戴上八角帽,穿上布鞋,系上皮带,变身一名英姿飒爽的红军战士。

杨丽珊今年35岁,来自“红色故都”江西瑞金,是当地红色景区叶坪革命旧址群的一名讲解员。

江西孕育了中国革命的摇篮——井冈山、共和国的摇篮——瑞金、军旗升起的地方——南昌、中国工人运动的策源地——安源,等等。近年来,江西大力推广“红色旅游”,旅游经济越发红火,红色讲解员这一职业也应运而生。

如今,瑞金共有40余名像杨丽珊这样的红色讲解员,她们统一着装,日复一日地讲解着红色历史,传播着红色文化。

讲解员这份工作看似简单,其实并不容易。叶坪革命旧址群的旧址多,完成整个景区的讲解需要一个多小时。和其他八位讲解员一样,杨丽珊每天都要接待四到五批游客,平均每天为游客讲解的时间超过六个小时,旅游旺季甚至要七八个小时。

杨丽珊说,工作虽然辛苦,她却感到充实和快乐。“因为我是在宣传老一辈无产阶级革命家的奋斗史,再苦再累也是值得的。”如今杨丽珊已是接待室的主任,但她仍坚持每天亲自参与接待工作。

要成为一名合格的红色讲解员并不简单。除了要背诵冗长的讲解词,杨丽珊还得学习唱歌跳舞。

“因为带团的时候我们经常会讲到当年老百姓的文化生活,这时候如果能为游客唱上一首《八月桂花遍地开》或者为他们跳上一支当地的舞蹈,能让讲解更加生动有趣。”为此,景区经常对讲解员进行培训。培训通常在一天工作结束后,内容包括声乐、舞蹈、礼仪、历史和普通话等。

“我以前是个很内向的人,第一次为游客讲解的时候,我紧张到一句话也说不出,唱歌跑调。”杨丽珊说,经过多年的锻炼,如今的她活泼了许多。

杨丽珊还经常帮助景区的新讲解员,与她们分享自己的经验。

“她经常教我如何唱歌更有当年老百姓唱的那种感觉,也经常在我遇到挫折时鼓励我。”入职刚满一年的90后讲解员赖莎对记者说,杨丽珊就像一个大姐姐,在业务、生活上无私地帮助她们。

近年来,瑞金的红色旅游发展迅猛,去年接待游客615万人次,同比增长22.5%,实现旅游总收入22.5亿元,同比增长25%。这让杨丽珊对红色文化的传承有了更大的信心。

杨丽珊说,中国工农红军艰苦奋斗的精神是值得人们铭记和传承的,只要有人愿意听,她愿意一直讲下去。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 红色讲解员 瑞金

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: