注册

海昏侯墓1号墓主棺今日提取 开始吊装工作


来源:南昌新闻网

国家文物局考古专家组组长信立祥介绍,1号墓主棺外棺之所以在现场整理,是因为外棺已经解体,左右侧板都已经向外倒塌,里面充满淤土。

视频截图

中新网1月15日电据央视新闻频道《新闻直播间》消息,今日上午,南昌西汉大墓海昏侯墓1号墓主棺柩将被整体提取到文物保护站,进行实验室考古。目前,主棺正在进行吊装工作。

国家文物局考古专家组组长信立祥介绍,1号墓主棺外棺之所以在现场整理,是因为外棺已经解体,左右侧板都已经向外倒塌,里面充满淤土。考古队对倒下的棺板进行了揭取,淤泥进行清理,减小了主棺内棺提取的体量和重量。

而考古实验室的工作环境优越,有各种高科技设备协助,更有利于内棺文物的提取和剥离。

信立祥介绍,内棺中可能会出土大量的玉器、墓主随身的精巧装饰品,以及标志墓主身份的列侯金印或私印。“全部证据都指向第一代海昏侯,现在就缺少关键性的证据。”

据悉,南昌西汉海昏侯墓,目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。出土各类文物2万余件,很多都是首次发现,具有极高的科学价值、艺术价值和科学价值,多件出土文物填补考古空白。

其中,迄今已出土金饼总数已达285枚,是保存最完整、数量最惊人的一次发现。而20块金板是汉墓当中首次发现,是西汉王侯的黄金储备。近万枚竹简和百余枚木牍,书写着及其规范的隶书文字,是简牍史上的又一次重大发现。内容应为海昏侯墓及其夫人写给皇帝和皇后的奏折副本,还包含多种古代文献,包括医书、农书等,有利于重现西汉生产生活场景。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:侯墓1号墓主棺 昏侯 开始

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: