注册

昨日梅岭飘雪 周末难寻雪踪


来源:南昌日报

“下雪了,下雪了!”昨天下午,不少市民的朋友圈都被这样一条消息“刷屏”。记者从气象部门了解到,昨天梅岭确实下了一场小雪,不过这场雪难以继续,周末在梅岭看雪无望。 梅岭的一

□记者吴浣

“下雪了,下雪了!”昨天下午,不少市民的朋友圈都被这样一条消息“刷屏”。记者从气象部门了解到,昨天梅岭确实下了一场小雪,不过这场雪难以继续,周末在梅岭看雪无望。

气温偏低防寒第一

梅岭的一场小雪让不少市民都雀跃了。气象专家告诉记者,其实在昨天,上一轮冷空气才算告一段落。上午的时候,阳光冲破云层的企图虽然最终被“打压”了,但也让南昌的气温上升了。“一直到下午降水的出现,南昌的气温才开始下降,梅岭更是‘在对的气温里遇到对的降水’,所以飘起了雪花。”气象专家说。

匆匆而来的小雪又匆匆离开。“今天雨都下不来,更别提雪了。”气象专家解释,低温和雨水是降雪的必要条件,二者缺一不可。不过,没有雨水侵扰的今天,气温也不高,最低只有4℃,最高也只有9℃。

明天南昌阴有小雨,局部地区中雨。雨水再加上2~3级的偏北风,体感温度较低。周日受地面冷空气影响,南昌还将有一次大风降温天气。“这几天南昌湿气比较重,气温又偏低,市民一定要注意防寒保暖,避免感冒。”气象专家说。

周日别忘喝腊八粥

腊八要喝腊八粥,几乎人人皆知。据传,“腊八粥”的由来,缘于明太祖朱元璋。朱元璋小时在田间放牛,饥饿难耐,便挖鼠洞,想抓只老鼠充饥。没曾想,挖到深处,不见老鼠,但见大米、玉米、豆子等物,于是和在一起熬粥,吃得津津有味。朱元璋称帝后,吃腻了山珍海味,常令御厨将五谷杂粮放在一起熬粥,并赐名“腊八粥”。

除了要喝“腊八粥”外,腊八在南昌也是个传统的黄道吉日。在南昌流传着这么一句话,“腊八日子不用拣,大吉大利福寿绵。”所以,南昌人常常选择在这一天举行定亲、娶媳、嫁女之类的“腊八婚”。

当然,与北方相比,南昌人还不仅仅把腊八当成节日来过,更是视“腊八”为过年的前奏。“如果过年是一部书,那么腊八就是这部书的前言。从腊八开始,家家户户就要准备花生、瓜子、腌肉、置办年货了。”民俗专家说。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:梅岭 难寻雪踪 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: