注册

西汉海昏侯“土豪”陪葬品印证汉代厚葬之风


来源:南昌日报

昨日,南昌西汉海昏侯墓考古发掘工作持续进行。尽管目前内棺尚未开启,但是南昌西汉海昏侯墓出土文物已经有2万多件,而且发现了大量的金器、玉器等珍稀文物。如此“土豪”的陪葬品,也从侧面印证了汉代厚葬之风的兴盛。

□ 首席记者徐蕾

昨日,南昌西汉海昏侯墓考古发掘工作持续进行。在完成了棺柩的整体套箱工作后,工作人员正在对运输主棺的航吊装置进行加固工作,预计加固工作将持续1-2天时间。尽管目前内棺尚未开启,但是南昌西汉海昏侯墓出土文物已经有2万多件,而且发现了大量的金器、玉器等珍稀文物。如此“土豪”的陪葬品,也从侧面印证了汉代厚葬之风的兴盛。

西汉贵族墓葬皆奢华

据专家介绍,其实西汉高等级贵族墓葬一直都以随葬品奢华而著称。马王堆汉墓、满城汉墓、广陵王汉墓等近年来我国发掘的汉墓都因为出土了考古价值极高的文物而受人关注,这与当时“厚葬”之风盛行有很大关系。

专家认为,实际上,汉墓的“厚葬”并非只是在墓中填满珍宝这么简单,而是遵循“事死如事生”的原则,即死者生前享受的东西都要带到墓中去,其墓葬形制的宅第化与陪葬品的生活化皆十分明显。海昏侯墓就是按照居室化布局的,主椁室分为堂和室,摆放柩的地方是室,堂是墓主人办公和饮宴宾客的地方,发现了屏风、几案、宴饮器具等。

西汉时期流行厚葬之风

风俗源于观念,厚葬亦是如此。秦朝统治者的厚葬在历史上颇为突出,秦始皇墓即是如此。汉承秦制,其厚葬之风被认为较秦朝有过之而无不及。

专家介绍,汉代并非从一开始就“青睐”厚葬,汉初,由于刚从战乱中解脱出来,新的政治、经济制度尚未完全建立,还不流行厚葬。西汉中后期,随着社会政治的稳定,经济的复苏繁荣,厚葬之风遂兴起。

据《晋书》记载:“汉天子即位一年而为陵,天下贡献三分之,一供宗庙、一供宾客、一充山陵”。即每年赋税收入的三分之一作为修建皇陵的费用,汉代的厚葬之风可见一斑。厚葬看起来是繁荣兴盛的表现,但同时也给当时的民众带来了不小的负担。《后汉书》就记载崔氏家族因竭力建坟茔、修碑祠而倾其所有,导致家业败落,贫困如洗。到了东汉,朝廷已经开始下诏明确制止“厚葬”这种奢靡的行为。而汉代的厚葬也并没有起到保护墓主的作用,反而成了汉墓屡遭盗掘的重要原因。 不过,对于考古工作者来说,汉代厚葬之风所留下来的却是当时人们生活的重要参照,也成为今天人们认识汉代的重要依据。

海昏侯缘何能奢侈厚葬?

那么,被贬至江西的海昏侯为何能够奢侈厚葬?根据专家初步推断,南昌西汉海昏侯墓的墓主极有可能是第一代海昏侯刘贺,据《汉书》所载,刘贺被废回昌邑后,上官皇太后曾“赐汤沐邑二千户,故王家财物皆与贺。”因此,刘贺不仅能继续保留有“故王家财物”,还有经济资助。汉宣帝登基后,曾派山阳太守张敞去察看刘贺的动向,后者在报告中提到刘贺仍“居故宫”,这说明刘贺之前的财产仍得以保留,并未有损失,也为其厚葬奠定了基础。 

[责任编辑:刘楚慧]

标签:厚葬之风 土豪 印证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: