注册

2015旅游界10大重磅事件


来源:江西日报

岁末临近,又到了年终盘点模式,回首这一年,旅游业有笑有泪。欢喜地看到最容易被忽略的“厕所问题”得到前所未有的重视,也失望地看到青岛天价大虾宰客一步步拆掉山东多年来竖起的“好客”招牌。

编前语

岁末临近,又到了年终盘点模式,回首这一年,旅游业有笑有泪。欢喜地看到最容易被忽略的“厕所问题”得到前所未有的重视,也失望地看到青岛天价大虾宰客一步步拆掉山东多年来竖起的“好客”招牌。我们回顾这一年旅游的“热词屏霸”,发现正是这些事,在改善我们的旅行与生活。

1. 515战略

事件:1 月15日至16日,2015全国旅游工作会议在南昌召开。国家旅游局局长李金早作工作报告,对全国旅游工作进行了全面部署,提出了包括5大目标、10大行动、52项工作举措的未来三年工作目标,也被称为“515战略”。大会结束后,“515战略”迅速成为蹿红全年的行业热词。 

点评:“515战略”对中国旅游业发展进行了深入研究和总结,对新常态下旅游业的功能定位、发展思路、工作目标等进行了全面部署。近一年来,“515战略”推进力度颇大,推动旅游业持续健康快速发展,在业内掀起了强烈的冲击波。

2. 厕所革命

事件:“515 战略”提出,要发动全国旅游厕所建设和管理的大行动,业内称之为“旅游厕所革命”。计划三年内,全国共新建旅游厕所33500座,改扩建旅游厕所25000座,使游客如厕舒适度来一场大提升。2月26日,国家旅游局在桂林召开全国旅游厕所建设和管理工作会,全面部署了旅游厕所建设和管理工作。其后,李金早局长发表署名文章《旅游要发展厕所要革命》,引起业界强烈关注。 

点评:旅游业要想实现品质的更大提升和突破,必定要在一番宏大叙事之后,注重细节、挖掘细节。厕所无小事,细中见功夫。以厕所革命为突破口,全面推进旅游公共服务体系建设,促进旅游发展和品质提升,是一番值得期待的事业。

3. 旅游+

事件:8 月,国家旅游局局长李金早发表署名文章《开明开放开拓迎接中国“旅游+”新时代》,首次亮出“旅游+”的观点。9月,在江苏省常州市召开的2015中国“旅游+互联网”大会上,李金早指出,“旅游+互联网”有着巨大的优势和广阔的前景,在未来5年将带来3个1万亿的红利——1万亿元需求红利、1万亿元市场红利、1万亿元增值红利。随即,“旅游+”成为业内人士热议的话题。 

点评:“互联网+”热潮之下,各行各业都在琢磨如何“+”起来。旅游业的开放性、延展性、融合性等特征,为做好+文章提供了最适宜的土壤。“旅游+”的提出,播下了融合发展的希望之种,展现的是旅游业的产业自信、行业自信、事业自信。

4. 投资收购

事件:5 月,携程联手铂涛集团、腾讯收购了Expedia所持有的艺龙控股权;7月,万达战略领投同程,总投资超60亿元,这是国内在线旅游企业迄今获得的单笔最大投资;9月,锦江股份收购铂涛集团81%股权;10月,携程以换股形式实现了拥有约45%的去哪儿总投票权;11月,海航旅游战略投资途牛5亿美元,成为途牛第一大股东,持有途牛约24.1%的股份……购并热潮来势迅猛,势不可挡。 

点评:今年旅游投资收购力度之大、频率之快,让旅游产业显得风起云涌、变化莫测、商机无限。资本市场用真金白银表达了对旅游业的一腔热情,这也有力印证了旅游业在经济下行压力下的“腊梅”现象。

5. 青岛大虾

事件:国庆期间,一名四川游客在青岛遭遇“天价虾”,点菜时38元一份的虾,结账时竞被告知是38元一只。该事件经过舆论发酵,迅速成为黄金周旅游的社会关注热点。

点评: 一次不起眼的“宰客”行为,发生在游客集中出游的特殊时段,经过媒体炒作以后,便可毁掉人们对一座城市的美好印象。这在近年来是较为典型的案例。毫无疑问,未来,旅游业的发展还要面临更为复杂的综合环境,城市管理者该如何主动作为,积极营造良好的旅游市场秩序,成为破局的一大关键。

6. 市场整治

事件: 年初以来,旅游市场秩序整顿呈现了空前的“雷霆效应”:国家旅游局印发《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》;国家旅游局、公安部、工商总局三部门联合下发《关于治理规范旅游市场秩序的通知》;聘请旅游服务质量“万名社会监督员”、全国招募700名旅游质量监督志愿者;上下联动宣传“不合理低价”;《旅游经营服务不良信息管理办法》出台,对无良商家实施“旅游失信行为记录”……

点评:旅游市场秩序是当今各行各业消费市场秩序的一个缩影。对虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为保持高压态势,向破坏旅游市场秩序的踏“红线”、闯“雷区”行为宣战,既是维护广大游客利益的必要之举,也是防止旅游市场“劣币驱逐良币”的必然要求,目的就是为了保障旅游业健康有序发展。

7. 5A摘牌

事件:10 月,全国刮起了一股对名不副实的5A级景区“摘牌风”,由于这是评A以来首次打破“刑不上大夫”惯例,在业内引起了较大的震动。大致情况是山海关景区5A 级资质被取消;丽江古城、西溪湿地、东方明珠广播电视塔、明十三陵景区等6家5A级景区被严重警告,全国通报并限期整改。 

点评: 此次5A摘牌从一个侧面透露了相关主管部门对A级景区实现动态管理的信号,能上能下、有进有出将成为常态。可以预期的是,未来相关主管部门还将通过摘牌、 警告等手段,督促景区不断加强管理、改进服务、提高品质。只有心存戒惧和敬畏,这个产业才能更健康发展。

8. 游客黑名单

事件:4 月,国家旅游局出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,即俗称的“游客黑名单”。《暂行办法》提出,游客不文明行为被记录后,旅游主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。 

点评:随着大众旅游时代的到来,一些游客的不文明行为已经引起了社会强烈关注。为了提升公民文明旅游意识,从教育警示角度来看,游客黑名单增加了游客不文明行为的“道德成本”和“信用成本”。

9. 境外血拼

事件:2 月22日,日本《每日新闻》发表题为《“中国资金”春节期间席卷日本列岛》的文章称,百货店的销售额出乎预料地创新高,日本列岛因“中国资金”而沸腾,在家电方面,电饭煲等“招牌”商品依然畅销,今年人气大增的是温水洗净马桶盖。中国游客境外血拼成为其出境游的一个显著现象。有报告预计,中国游客的海外支出今年将增加23%,达到2290亿美元,成为全球最大购物群体。 

点评:中国游客出境游的购物热情引得世界关注,这里面有价格方面的原因,有对本国产品质量不满意的原因,还有中国人旅游消费习惯的原因,等等。引导境外消费回流正成为一个新课题,而不论如何引导,提升自身的核心竞争力才是根本之道。

10. 旅游创客

事件:8 月4日,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,开展百万乡村旅游创客行动,三年内引导和支持百万名返乡农民工、大学毕业生、 专业技术人员等通过开展乡村旅游实现自主创业。8月18日,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议在安徽黄山市召开。会上,国家旅游局公布了首批20个“中国乡村旅游创客示范基地”。

点评:大众创业、万众创新的热潮下,旅游创业也有不俗的表现。这一批旅游创客们不仅有前辈创业者吃苦耐劳的拼搏劲头,还有互联网的创新基因,目前在民宿、乡村旅游、OTA等领域都有不错的斩获。顺着潮流走、迎着风口飞,期待旅游创客为我们书写更多传奇。 (宗和)

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:旅游 事件 2015

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: