注册

鄱阳湖白鹤万里迁徙路线揭晓


来源:江西日报

为了研究白鹤迁徙路线,2015年初科学家给一只在鄱阳湖南矶湿地发现的白鹤装上卫星跟踪器。如今,这只白鹤又从遥远的西伯利亚飞回鄱阳湖,完整的卫星跟踪记录填补了我国白鹤生态研究的多项空白。

白鹤回鄱阳湖的迁徙路线图。

本报讯(记者蔡颖辉)为了研究白鹤迁徙路线,2015年初科学家给一只在鄱阳湖南矶湿地发现的白鹤装上卫星跟踪器。如今,这只白鹤又从遥远的西伯利亚飞回鄱阳湖,完整的卫星跟踪记录填补了我国白鹤生态研究的多项空白。

“这只白鹤是我们去年2月1日在保护区内冬季动物疫源疫病监测工作中意外捕捉的。”南矶湿地保护区管理局相关负责人告诉记者,捕捉到的幼鹤与现在的成年白鹤完全不一样,浑身羽毛是咖啡色的,当时都不认识这只“怪鸟”。送回管理局下属的保护站后,在此地开展鸟类迁徙研究的专家们很快认出这是国家一级保护动物、全世界存量不到4000只的白鹤,并决定在这只白鹤身上安装金属脚环、彩色数字脚环和卫星跟踪器。

“以前从没有在白鹤身上安装卫星跟踪器,这是第一次尝试。”全国鸟类环志中心主任钱法文教授表示,通过白鹤身上不断发送的卫星信号,就能准确了解白鹤的迁徙路线,停留地点与时间段。

2015 年春季,这只白鹤从4月27日起开始了它的迁徙旅途。跟踪记录显示,4月27日白鹤飞离鄱阳湖,6月16日到达繁殖地俄罗斯的亚纳半岛,全程历时51天, 飞行距离长达5294.2公里,期间最大飞行速度112公里/小时,最高飞行海拔2691.2米。2015年9月23日离开繁殖地南迁,11月13日到达鄱阳湖盆地,全程历时52天,飞行距离长达6254.2公里,期间最大飞行速度为112.7公里/小时,最高飞行海拔为1961.6米。

在9月23日开始的南迁旅途中,白鹤9月27日进入我国境内后于齐齐哈尔、莫莫格等地夜宿,过程历时6天。9月29日进入向海国家级自然保护区后,停歇38 天。11月5日继续南迁,途径曹妃甸、东营、升金湖等地,历时8天,于11月13日到达鄱阳湖。迁徙过程中,白鹤不断成长,全身羽毛都换成白色,露出了漂亮的身姿。

目前,这只白鹤仍在南矶湿地栖息,钱法文教授带着他的团队在此跟踪研究。钱法文表示,之前都是靠肉眼观察白鹤的出现和栖息,而白鹤迁徙是跨海飞行还是沿海岸线飞行也不能确定。“这是首次拿到白鹤的完整迁徙记录,通过这些记录,我们掌握了以前一些不了解的情况。”他认为,这是首份白鹤迁徙的完整记录,在学术上和白鹤保护研究上都有重大意义。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:白鹤 迁徙 鄱阳湖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: