注册

南丰“橘园游”兴起 打造品牌旅游文化


来源:南昌晚报

南丰是中国蜜橘之乡,拥有全国唯一知名柑橘品牌——“南丰蜜橘”。目前,该县蜜橘种植面积达70万亩,总产量30亿斤,出口40多个国家和地区,被称为“世界橘都”。

南丰县大力发展橘园休闲度假游

南丰是中国蜜橘之乡,拥有全国唯一知名柑橘品牌——“南丰蜜橘”。目前,该县蜜橘种植面积达70万亩,总产量30亿斤,出口40多个国家和地区,被称为“世界橘都”。

近年来,依托“中国最美铁路”——向莆铁路穿境优势,南丰县全力发展“橘园游”,着力打造上联昌抚、下接海西的旅游目的地,同时加快蜜橘产业与旅游的融合,把橘园变公园、休闲健身园。

四季风景不同,处处彰显橘都之美

记者前往南丰采访时,正巧遇上蜜橘成熟销售旺季,处处都是一片繁忙的景象。放眼望去,浩瀚无边的橘海美不胜收。徜徉在橘园里,美景不禁让人放慢脚步。当地旅游部门相关负责人告诉记者,无论何时来到南丰,都可以欣赏到美景,除了可以观赏浩瀚无边的橘园,游客还可以湖中放舟,观看傩舞表演。

一年四季,南丰有着不同的景致。春天,游客可以观赏洁白的橘花镶嵌在70万亩橘海当中,满城飘香沁人心脾;夏天,泛舟谭湖之上,或去紫霄森林避暑都是不错的选择;秋天则是一年当中最好的季节,橙黄橘绿,最适合游客前往南丰“橘海采摘”;寒风萧索的冬天,游客也可以来南丰泡养生温泉。

“三水”早餐,美味引爆你的味蕾

在南丰除了漫步橘海,品尝蜜橘,游客还可以前往唐宋八大家之一曾巩的读书地,汲取才子文化。在有着赣东屋脊之称的军峰山原始山林,体验背包徒步的乐趣……

吃在南丰也能让你感受到十足的特色,无论是南丰独有的“三水”(水酒、水粉、水豆腐)早餐,还是颇有风味的南丰菜系,抑或精心烹制的全橘宴、全鱼宴,都是独特的舌尖体验。独具田园气息的“橘家乐”民宿、酒店,以及以国安风情商业街为核心的城区商圈,同样可以满足游客的购物及住宿需求。

橘海为底色,全方位打造橘园游

南丰县因盛产蜜橘而闻名遐迩,全县蜜橘种植面积达70万亩,蜜橘产业也成为该县经济发展的强力支柱。近年来,南丰县致力于以浩瀚橘海为旅游底色,突出生态旅游,发展橘园休闲度假游。

南丰县境内群山绵亘,河流纵横,风景如画,拥有旖旎的自然风光,独具旅游发展优势。其森林覆盖率达74.8%,全县如同“天然氧吧”。据了解,为促进当地旅游业发展,南丰县打造了观必上乐园、前湖庄园、青源生态休闲农庄、仙人湖、橘温泉等30余个重点橘园游项目,星罗棋布,恰似一颗颗镶嵌在橘海中的“明珠”。同时,全县13个乡镇场全部建成1-2个蜜橘采摘点或乡村旅游示范点,供游客休闲旅游。

此外,以橘园为景点,以采摘为基本活动,并结合各自的基础条件、资源特色等,当地还开发了绿道骑行、游船观光、野趣烧烤等20多个参与型休闲项目,以及蜜橘历史、农耕记忆、古代傩舞等方面10多个互动型学习项目。

记者辜砚琦文/图

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:橘园 旅游 文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: