注册

信江河畔弋阳美


来源:上饶日报

“玉露精神山合沓,溪成弋字水横斜。”弋阳所以曰弋者,以信江水形横斜似弋也。对于弋阳人来讲,信江就是孕育他们成长的生命之泉,潺潺的河水自东穿弋阳县城而过,一直流向鄱阳湖。

清澈的河

文星塔

龟峰

叠山书院

河边浣衣

郑宏伟文/图

“玉露精神山合沓,溪成弋字水横斜。”弋阳所以曰弋者,以信江水形横斜似弋也。对于弋阳人来讲,信江就是孕育他们成长的生命之泉,潺潺的河水自东穿弋阳县城而过,一直流向鄱阳湖。

初冬的清晨,乳白色的雾飘在河面上,轻轻的、薄薄的如同一条洁白的丝带缠绕在小城的腰间,逶迤穿过弋阳盆地,岸边的垂柳在薄雾中若隐若现,像极了害羞的小姑娘,美丽动人。中午时分,千万缕金光如水银泻地般铺在河面上,悠然的流水像一束丝绒似的在阳光下灿然闪烁。阳光透过岸边的柳树梢,那斑驳的倒影下却成了小鱼们聚会的好场所。夜晚,潺潺的河水在月光下流泻着,银光闪烁,迷蒙得像在梦中。桥上的霓虹灯和河畔公园的景观灯徇丽多彩,引得居民驻足围观,滨江公园内,人们或携手漫步林间,或随音乐尽情舞动,热闹非凡。

河流是城市命运的关照者和见证者,千百年来信江孕育了一代又一代的弋阳人和她所承载的灿烂文明及古老文化。人们不曾忘记她的恩泽,祖祖辈辈口口相传,并用行动履行自己创造“魅力信江,秀美弋阳”的承诺。因为信江,弋阳朝气蓬勃;因为信江,弋阳连通南北,成为崛起于上饶中部的钢铁脊梁。横跨江面的三座大桥,建造于不同的历史时期,它们承载使命的同时也见证了弋阳县人民在追求发展进步的路上所表现出的创新谋存的智慧与远见卓识。信江北岸的碧落山上,古老的叠山书院就像这个城市的精灵,古朴而不失灵动,给小城增加了厚重的历史底蕴和文化内涵。从这里先后走出了谢叠山、方志敏、邵式平等一大批优秀中华儿女,为国家奉献自己的青春乃至生命。信江南岸的文星塔,就像一个饱经沧桑的老人,代表了小城百姓和蔼包容的性格,是这个城市最为古老的名片。

近年来,弋阳居民自发组织开展“信江环保行保护母亲河”活动,通过对沿河群众发放宣传单,清扫沿江垃圾和增设垃圾箱等形式,有效减少了人为造成的信江污染。同时,县政府大力加强信江生态保护,实施了饮用水源保护、河道采砂整治、流域生物平衡保护等有效措施保护母亲河信江。在筑巢引凤招商引资时,也决不以牺牲环境来发展县域经济,优先考虑环保生态企业入园,使引资企业排放达标。

如今,这儿山青水秀、环境优美、空气清新,信江南岸有“中华丹霞精品,东方神龟乐园”之美誉的龟峰景区;又因信江弋阳段水源清澈、水生生物多样性突出、 水体净化良好,水质常年在国家饮用水二类标准以上,就连对生存环境要求极为苛刻的国家一级重点保护鸟类中华秋沙鸭都在清湖乡庙脚村自然保护站的信江河畔栖息越冬。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:信江 河畔 保护

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: