注册

上饶新晋景区到底有多美


来源:上饶日报

日前,一批国家级旅游景区名单公示了!上饶有不少景区榜上有名。

 
  凤凰湖
  鹅湖书院
  康山忠臣庙
  怀玉山
灵山
熹园

本报记者程慧

国家4A级旅游景区

灵山

灵山风景名胜区位于上饶县北部,其自然环境独特,地质构造复杂,地貌类型多样,是道、佛二教圣地,道家书列天下第三十三福地。灵山具有世界罕见的环状花岗岩峰林地质地貌奇观。七十二峰,峰峰挺秀,形成了灵山整体性极强的花岗岩峰林地貌,犹如一条巨龙,盘踞在上饶大地。灵山的高山灵石梯田,山高坡陡,落差大,四季景色各异,梯田间遍布各类造型的花岗岩滚石,是中国最具特色的高山梯田之一。灵山还是江南颇具影响的民间宗教名山,山间曾建宫、观、殿、宇99 座,尤以石人殿、石城寺历经1800年而长盛不衰。

熹园

熹园景区坐落于婺源县紫阳镇汤村街边,此地原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。经恢复打造,成为了一处依托朱子理学为文化背景,保护非物质文化遗产(歙砚制作技艺)为目的,集中展示朱子文化历史变更、歙砚文化、徽派古建等为一体的江南式文化园林。熹园占地面积17000多平米,面水依山,古树掩映。熹园内以两个水池为核心,依次有尊经阁、朱家庄徽式古建群、紫阳书院、文化碑廊等建筑景观,辅以水榭假山、奇花异木,以“美丽婺源·圣境熹园”的崭新面貌展示于世人面前。

国家3A级旅游景区

鹅湖书院

鹅湖书院位于铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,占地8000平方米。鹅湖书院曾是一个著名的文化中心。尤其是南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。人们为了纪念“鹅湖之会”,在书院后建了“四贤祠”。宋淳熙十年赐名“文宗书院”,后更名为“鹅湖书院”。书院前面有石山作屏, 山巅巨石覆盖,石尖耸立,千姿万态,突兀峥嵘。左右两侧山势合抱,重峰叠峦,苍翠欲滴。其左侧山顶,还有飞瀑倾泻而下。书院所在的山谷小平川,更是古木参天,曲径流泉,幽静无比。

康山忠臣庙

位于余干西北鄱阳湖中的康山忠臣庙,是一座三进两廊四天井六棚相连为一体的抬梁式木构架,是元末的古建筑。庙分前后三进,前进定江王殿,中进观音堂,后进忠臣大殿。红墙黄瓦,屋角翘然,描金描彩,宝顶流光。元至正二十三年(1363)年,明太祖朱元璋大战陈友谅于鄱阳湖,朱取胜后,为祀死难的将领韩成、丁普郎等36人,建庙于鄱湖岸边,康郎山上。此庙建成后也饱经风雨沧桑,多次损毁重建。为恢复这座市级文物原貌,余干县重新修缮。现在,一走进这座古庙,你就能看到神态各异、栩栩如生的将军塑像,你可以在这里一边观赏,一边聆听将军们的传奇故事,回味那段久远的历史。

凤凰湖

凤凰湖原称凤凰岭水库,德兴市重点小I型水利工程,地处德兴市新营街道办小吴园村,离德兴主城区1.5公里,三面环山,北面为凤凰岭水库大坝口,坝口以下就是德兴市南门新区,从空中鸟瞰凤凰湖就如展翅飞翔的凤凰飞入崇山峻岭之中。凤凰湖水域面积1000亩,东面相对开阔,环湖有十个大大小小的岛屿,西面狭长,南面为盆地地形。凤凰湖景区共有流域面积4.25平方公里,已规划面积1.2平方公里,森林覆盖率90%以上,气温低于主城区3-4摄氏度,是德兴城市后花园,百姓休闲养生的好去处。

怀玉山

怀玉山坐落于玉山县西北60公里处,与三清山对峙相望。怀玉山海拔达1000多米。山中有自然景观“高山流水”、“狐狸洞”、“太阳坑”等。林间山道纵横,小涧流水潺潺,穿行其间,林海茫茫,抬头不知昏晓,纵目不及边际。枯藤、怪石、崖壁随处可见,山野气息扑面而来,号称“天然氧吧”,是登山运动的最佳场所。其间,石阶是最天然的走道,顺势而走,弯弯曲曲,也为登山探险、摄影提供了素材。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:景区 上饶 书院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: