注册

瑞昌:全力保护候鸟安全过冬


来源:新华网江西频道

瑞昌市生态环境优美,河湖分布密集,湿地资源丰富。每年冬季,大批珍禽候鸟飞抵瑞昌栖息。为保护候鸟安全越冬,有效打击盗猎、盗卖野生动物等违法行为,促进人与自然和谐相处,该市开展了为期6个月的专项整治行动。

新华网南昌12月28日电(费伦锋张胜)瑞昌市生态环境优美,河湖分布密集,湿地资源丰富。每年冬季,大批珍禽候鸟飞抵瑞昌栖息。为保护候鸟安全越冬,有效打击盗猎、盗卖野生动物等违法行为,促进人与自然和谐相处,瑞昌市开展了为期6个月的专项整治行动。

此次专项整治的重点是从重从快打击非法捕杀、收购、携带、运输、藏匿、出售、食用野生动物及其制品的各类违法犯罪行为;坚决打击在越冬候鸟栖息地非法围堰种植、围湖养殖、违规栽树和破坏渔业资源捕捞螺蚌等底栖软体动物的行为;深入湖区、林区,全面清除天网、毒饵、铁夹、电网、设套、埋设诱捕器等危害候鸟等野生动物安全隐患行为;反复清查商店、农贸市场、花鸟市场、药店等野生动物及其制品交易场所;清查宾馆、农家乐、餐馆、酒楼等非法加工、经营野生动物的餐饮场所;清查野生动物交通运输要道、集散地、销赃窝点。

近年来,瑞昌市不断加大自然环境保护力度,全力构建天蓝地绿、山清水秀、宜居宜业的生态家园,境内安定湖省级湿地公园总体规划通过专家评审,赤湖湿地和下巢湖湿地入闱江西第一批44处省级重要湿地名录。据统计,目前该市境内共有越冬候鸟5000余只,最多时达2万多只,属于保护级的104 种,有白鹤、白琵鹭、小天鹅、白额雁等国家重点保护动物12种,省级重点保护动物黑水鸡、豆雁、绿头雁等44种,全年开展放飞活动17次。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:保护 瑞昌 候鸟

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: