注册

百年大屋诉说繁华旧梦


来源:乐途旅游网

至今已有200年历史的新余市黄坑古村,坐落于新余、高安、上高三市(县)交界处,与蒙河相邻,傍山而建。据传,古村有当铺多间,有“江南第一当”美誉,且人才辈出,在唐朝时就有大夫者。逶迤行走于栋栋浸透着百年岁月的大屋间,古村昔日的繁华旧梦仿佛又在眼前。

黄坑古村

至今已有200年历史的新余市黄坑古村,坐落于新余、高安、上高三市(县)交界处,与蒙河相邻,傍山而建。据传,古村有当铺多间,有“江南第一当”美誉,且人才辈出,在唐朝时就有大夫者。逶迤行走于栋栋浸透着百年岁月的大屋间,古村昔日的繁华旧梦仿佛又在眼前。

幽幽古村上千年

黄坑古村位于新余市水北镇东北方面,与蒙河相邻,北面紧邻狮琴山,南面挨着流霞崇山峻岭,南面丰田沃土。居于其间的黄坑村,浸沁于山水灵气中,古村祖先也许发现此处是一处绝好的风水宝地,才在此建村驻居。

陪同记者采访的新余市水北镇干部小简告诉记者,黄坑村村民均姓傅,据黄坑村村史记载,傅氏祖先黄署为避黄巢兵乱,于唐僖宗广明元年(公元880年),从湖南湘潭白水湾迁徙至樟树市的清江县,之后于元朝泰定二年举迁到现在的黄坑。傅氏家族兴旺发达,人才辈出,在唐朝时就有了大夫者,至清朝初期更是达到鼎盛期, 有的中举做官,有的经商发大财。在清朝道光年间,黄坑大屋建立,成为远近闻名的村落。

下雨走遍全村不湿鞋

小简告诉记者,起于唐朝的黄坑盛于清朝,原有古屋100余栋,后因年代久远失修或拆废,现存50栋,占地60余亩,共300余间。

俯瞰古村,其地形从北向南呈由高向低倾斜,青墙灰瓦的古屋一栋栋紧连一起,有序排列,呈“丰”字形,这也表明古村祖先预祝家族人丁旺盛,发达兴旺的心愿。

黄坑的古屋以祠堂为中心,向两翼及后方伸展。走入古屋群,踩在溜光泛青的石板上,令人顿生古朴清雅清凉之感。村内小巷均为青石板嵌成,巷子深邃笔直,横纵交横。

古屋外部全部用砖瓦修葺,由黄泥长的土墙上再砌上用柴林烧铸的青砖合成的外墙高高耸立,仅留有几个木制的小轩榭,酷似古城堡,颇有一夫当关万夫莫开架势。进入古屋的每个外门上均搭建了一个由里向外倾斜的瓦檐,入屋的正门则由4块青石板筑成,门两侧的青石板琢有波浪线形的深痕,与门框齐高,上下两块石板与外墙同宽。正门两侧长2米余的青石均为未切割的整石条,用如此石条砌门,可见古屋建立时选料的精细。

黄坑的古屋有分有合,屋顶有防火墙相隔,而房屋之间则有通道将各屋连为一个整体,使古屋栋栋相连,四通八达,可从村头至村尾。据村民们介绍,下雨天时,行人走遍古屋也不会打湿脚。

古屋内为木质结构,内设天井,布置精巧,结构大致相似,具有浓郁的江南民居特色。走进古屋,只见巨大木桩撑起大梁,客堂为主角,与天井、卧室、厨房、阁楼结为一体。客堂坐北朝南,宽敞明亮。天井位于客堂南端,呈风车漏斗形的屋顶,使雨水直接流入天井内。天井呈四方形状,四周青石相拼,光滑均衡,井有一尺见深,底铺卵石。天井四角设有暗道,便于排水。客堂左为卧室,面积不及10平方米,微暗,但清静舒爽。厨房则与客堂南墙相连,与天井相望,排水便捷。古屋阁楼雕栏相望,雕刻有丰富的图案,笔墨细腻,镂空均匀,虽经百年风雨侵蚀,但仍清晰可见,足可称之为艺术佳品。

令人称奇的是,迄今百年的黄坑古村有着当今都堪称先进的排水系统,古村的排水系统全为暗沟,互相连通,不仅排水顺畅,且形成一个完整的体系,汇流后统一排入蒙河内。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:繁华旧梦 大屋 百年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: