注册

长江中游城市旅游合作亮点纷呈


来源:南昌晚报

据介绍,四省会城市在旅游、一体化综合交通体系、科技、文化体育、规划、环保、研究机构交流等专项领域合作也亮点纷呈。

本报讯记者高小茜昨日,长江中游城市群省会城市第二次合作协调会在昌举行。记者从会上获悉,今年以来,武汉、长沙、合肥、南昌四省城携手推进市场一体化、交通互联互通、公共服务共享等重点领域合作,长江中游城市群省会城市合作进入新阶段。

共建四市建设工程交易专家库

今年以来,武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市合作取得显著成效。省会城市合作框架基本建立,完善了省会城市合作会商机制,建立了省会城市合作协调会制度,设立了城市合作秘书处,并不断完善沟通交流和合作推进机制。

据悉,四省会城市充分发挥各部门在专业领域的统筹协调职能,合作范围不断拓展。在市场化一体化、公共服务合作、专项领域合作等重要领域合作成效显著,包括建筑行业、质量监督、通关、市场监管、金融一体化,商贸交流合作日益紧密。

建筑行业一体化方面,共同建立四省会城市建设工程交易专家库,基本搭建起了专家库共享工作平台。四省会城市公共资源交易管理一体化积极推进,交易信息平台互设工程交易市场窗口,共享招投标市场信息。初步建立金融一体化合作机制,积极争取国家金融监管部门支持地方法人银行跨区域经营,在长江中游城市群城市设立分支机构和科技金融服务平台。

四省城教育资源平台互相开放

公共服务领域,今年以来,四省会城市公积金互认互贷、启动异地就医即时结算、逐步统一人力资源市场、医疗卫生合作、教育合作等公共服务合作成果丰硕。

2014年底,四省会城市住房公积金互认互贷启动实施,在全国率先开展省际公积金异地贷款,公积金互认互贷经验在全国推广。12月22日,四省会城市正式实现基本医疗保险异地就医即时结算。

四省会城市教育资源公共服务平台互相开放,推进教育资源共享,职业教育、基础教育交流协作深入开展。推进职业教育校企合作互联,形成了校企合作联盟的基本框架。

启动一体化综合交通体系建设

据介绍,四省会城市在旅游、一体化综合交通体系、科技、文化体育、规划、环保、研究机构交流等专项领域合作也亮点纷呈。

截至目前,长江中游城市群旅游年卡发售21万多张,四省会城市市民花200元持此卡一年内可不限次数游览4市43个旅游景点。联合推出了30多条中三角旅游线路。

另外,启动四省会城市一体化综合交通体系建设。11月20日,四省会城市签订了《长江中游城市群省会城市交通运输合作联席会第二次会议合作协议》。积极推进华中甩挂运输联盟落户建设,华中甩挂运输联盟基地建设完成50%。

文化体育合作也取得新进展,四省会城市共同建立长江中游城市群“3+1”演艺联盟,湖南琴岛演艺模式在武汉、南昌顺利复制,目前两剧院运营逐步走上正轨,营业收入呈逆势上扬趋势。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:合作 长江 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: